Агротехнические требования к граблям

admin

Агротехнические требования к граблям

VII.1. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Агротехнические требования к заготовке кормов

Режущие аппараты должны обеспечивать ровный срез, одинаковый по высоте: 6 см для естественных и 8 см для сеяных трав. Отклонение высоты среза от установленной не должно превышать ±0,5 см. Потери от повышенного среза и несрезанных растений допускаются не более 2 %. Башмаки режущего аппарата не должны заминать срезанную и несрезанную траву.

Бобовые травы следует скашивать с плющением. При ненастной погоде плющение не проводят, чтобы предотвратить вымывание дождевой водой питательных веществ.

Ворошить траву в прокосах и оборачивать валки следует после дождя и на участках с высокой урожайностью при влажности

50. 60 %. Сгребать сено в валки надо при влажности 18 %, а для активного вентилирования — при влажности 35. 40 %.

Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Потери рассыпного сена при подборе валков с уплотнением допускаются не более 2 %.

Сформированные тюки и рулоны должны сохранять свою форму при погрузке, транспортировке и укладке на хранение. Несвязанных тюков и рулонов должно быть не более 2 %. Нарушение вязки при подборе, перевозке и складировании тюков (рулонов) не должно превышать 1 %. Общие потери прессованного сена должны быть не более 4 %.

При скашивании на сенаж высота среза следующая: до 4 см на естественных сенокосах; до 6 см на заливных лугах, сеяных травах первого укоса; до 7 см — второго укоса. Допускается отклонение высоты среза ±1 см, потери при подборе, погрузке и транспортировке не более 1 %.

Для заготовки травяной муки не менее 80 % измельченных растений должны составлять частицы длиной до 3 см; общие потери зеленой массы —не более 0,5 %. Максимальное время от скашивания растений до их сушки не должно превышать 3 ч.

На силос высокостебельные культуры скашивают на высоте до 10 см, травы — до 6 см с допустимым отклонением ±1 см; общие потери зеленой массы при уборке и транспортировке не должны превышать 3 %.

Для заготовки кормов используют косилки, косилки-плюшилки, грабли, подборщики-полуприцепы, пресс-подборщики, косилки-измельчители, кормоуборочные комбайны и другие машины. Выбор технологии определяется наличием уборочной техники и транспортных средств. Однако в любом случае необходимо отдавать предпочтение технологии, позволяющей максимально сохранить питательные вещества.

Рис. VII.1. Схема технологий заготовки кормов

Новые технологии в сельском хозяйстве

Все самое новое и интересное о сельском хозяйстве

Кто вы, посетители нашего сайта?

Агротехнические требования и технологические схемы заготовки кормов

Агротехнические требования. Темпы роста производства продукции животноводства находятся в прямой зависимости от развития кормовой базы. Основную часть кормов, используемых в животноводстве, получают с интенсивных кормовых угодий и сеяных полевых трав. Из трав получают сено, сенаж, частично силос. Травы перерабатывают в травяную муку и брикеты. Для заготовки и получения силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебелъные травы и их смеси.

В летний период содержания животных основным источником дешевого и полноценного корма служат травы в естественном или измельченном виде. В зимний период животные получают в основном сухие грубые или консервированные сочные корма и корнеклубнеплоды, которые несколько уступают по питательной ценности кормам летнего периода и нуждаются в добавках концентратов, витаминов и микроэлементов.

Поэтому важно не только заготовлять корма в достаточном количестве, но при высоком качестве сохранить в них все питательные вещества и витамины, отвечающие требованиям государственных стандартов (на сено ГОСТ 4808, на сенаж 11637, силос ГОСТ 23638). Так бобовое сено, заготовленное по первому, второму и третьему классу, должно содержать протеина не менее 14, 10 и 8 %, каротина — 30, 20 и 15 мг на 1 кг корма. Допускается содержание клетчатки в кормах не более 30 %. Травы, скошенные на сенаж, провяливают до влажности 50-55 % и измельчают на отрезки 0,020-0,030 м. Содержание каротина в 1 кг корма должно быть не менее 40 мг, а протеина — 13-15 %. В 1 кг травяной муки должно быть не менее 12-18 % протеина и до 250 мг каротина.

Чтобы получить корма высокого качества и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки (в период колошения злаковых и бутонизации или начала цветения бобовых культур и естественных луговых трав), правильно выбирать высоту среза, своевременно убирать траву с поля на дальнейшую переработку или хранение и в целом правильно выбирать технологию и комплекс применяемых машин.

Небольшие потери каротина и питательных веществ приходятся на период сушки трав. Листья и соцветия скошенных трав, наиболее богатые каротином, высыхают значительно быстрее, чем стебли. Длительная сушка травы на солнце вызывает разложение каротина, и его содержание в сенаже резко уменьшается. Кроме того, самая ценная часть сена — листья и соцветия — при сгребании, скирдовании и транспортировке обламываются и осыпаются. Поэтому для сокращения времени сушки стебли нескошенных трав расплющиваются, в результате чего вся масса быстро и одновременно высыхает.

Все операции по заготовке сенажа (подбор, измельчение провяленной травы из валков, вывоз массы с поля и ее герметизация в хранилищах) проводят в сроки, не превышающие трех-четырех дней. В целях сокращения механических потерь и влияния погодных условий на заготовку кормов и улучшения их качества многие хозяйства наряду с широко используемыми традиционными способами применяют современные технологии заготовки кормов, упаковывая зеленые корма в «полимерные рукава» или помещают корма, сформированные пресс-подборщиком в рулоны из полиэтиленовой пленки.

Существует множество традиционных вариантов технологии заготовки трав на корм, из которых наибольшее распространение получили приведенные ниже.

Технология заготовки зеленых кормов включает следующие операции: кошение с одновременным измельчением и загрузкой массы в мобильный кормораздатчик или другие средства; дальнейшая транспортировка их на ферму.

Технология заготовки сена. Сено заготавливают в основном двумя способами — в рассыпном, измельченном или прессованном виде.

Рассыпное сено заготавливают по следующим технологическим схемам: с образованием копен и последующей их укладкой копнителем в стога без вентилирования или с применением активного вентилирования, эта технология включает следующие операции: скашивание или скашивание с плющением, естественная сушка в поле, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с образованием копен или стогов, транспортировка стогов и копен, скирдование, активное вентилирование.

Прессованное сено заготавливают также по двум технологическим схемам: в прямоугольных тюках или в рулонах. Технология заготовки сена в прессованном виде включает операции: кошение или кошение с плющением, естественная сушка, ворошение, сгребание в валки, подбор валков с прессованием сена в тюки или рулоны, сбор и транспортировка тюков, укладка тюков в стога. Сено в тюках или рулонах можно также досушивать установками активного вентилирования.

Технология заготовки измельченного сена включает следующие операции: кошение с плющением, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с одновременным измельчением растений до размера 0.03-0.05 м, транспортировка измельченной массы, выгрузка ее в сенохранилища, досушивание атмосферным воздухом.

Технология заготовки сенажа. Она во многом подобна технологии заготовки измельченного сена и включает следующие операции: кошение и плющение, провяливание, подборка, измельчение, погрузка и транспортировка к месту закладки. Измельченную массу закладывают в сенажные башни или траншеи, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.

Технология заготовки силоса.Эта технология предусматривает: кошение, погрузку, транспортировку и сплошную укладку массы в траншеи или бурты, ее утрамбовку и герметизацию. Лучшие сроки уборки кукурузы на силос — фаза спелости зерна, когда около 60 % початков достигают этой стадии. Влажность кукурузы при этом составляет 70-75%, что обеспечивает оптимальные условия для протекания процесса молочнокислого брожения. Агротехнический срок уборки кукурузы на силос 8-10 дней. Степень измельчения силосуемых кормов определяется их влажностью. При влажности 65% и ниже длина резки должна быть 0.02-0.03 м и даже при уплотнении сок из такого корма не выделяется. Вместе с тем силос достаточно хорошо уплотняется. Растение влажностью 70% и выше лучше резать на части 0.04-0.05 м. Более мелкое измельчение вызывает обильное выделение сока, что приводит к безвозвратной потере ценного корма. Мелкотравянистую растительность высокой влажности лучше силосовать в неизмельченном виде.

При уборке растений на силос оптимальная высота среза высокостебельчатых культур 0.1-0.12 мм, а травянистых — 0.06-0. 07 мм.

Технология заготовки травяной муки, гранул и брикетов.Она включает следующие операции: кошение с измельчением, транспортировка и загрузка в сушилку для получения витаминной травяной муки. Травяную муку либо сразу отправляют на склад, либо направляют для приготовления гранул и брикетов.

Для приготовления кормов используют косилки, косилки-плющилки, косилки-измельчители, грабли, подборщики-транспортеры, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны и другие машины.

В ходе заготовки кормов очень важно и необходимо продумать все рабочие операции, так как последующая рабочая операция всегда принимает корм в том состоянии, в котором его оставила предыдущая.

Читайте еще:  Минимальный стаж для женщин в россии

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Основные источники для заготовки кормов — естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают сено, травяные брикеты, сенаж, травяную муку и частично силосуют. Для силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебельные травы.

Сенаж —это консервированный корм, приготовленный из скошенных трав, провяленных в прокосах или валках до влажности 50. 60 % и измельченных на частицы размером 2. 3 см. Его хранят в герметичных сооружениях башенного или траншейного типа. Консервантом служит углекислый газ. Он образуется при дыхании растительных клеток и опускается в нижние слои массы, заполняет пространство между частицами и создает тем самым анаэробные (бескислородные) условия, предотвращая разогревание (выше 40 °С) основной части массы. Температура повышается лишь в верхних слоях травы.

Сено в отличие от сенажа должно иметь влажность 16. 18% при хранении россыпью и 20. 25 % — в тюках. Оно не требует консервирования. Если сено не дошло до кондиционной влажности в естественных условиях, то его досушивают методом активного вентилирования.

Различают следующие технологии заготовки кормов.

Поточная технология заготовки сенажапредставляет собой сочетание следующих последовательно проводимых операций: скашивание, плющение и провяливание травы, подбор, измельчение и погрузка сенажной массы в транспортные средства, транспортировка ее к местам хранения, загрузка массы в хранилища башенного или траншейного типа и герметизация.

Уборка трав на сеносостоит из последовательно выполняемых процессов: скашивание, ворошение, сгребание сена в валки, оборачивание, копнение или тюкование, подбор и укладка в стога или скирды.

Технология заготовки силосавключает в себя такие операции, как скашивание с измельчением растений, транспортировка, выгрузка в силосные траншеи, утрамбовка массы и укрытие траншей соломой и слоем грунта.

Для приготовления травяной муки траву скашивают, измельчают и транспортируют к специальным агрегатам, где ее перерабатывают.

При выполнении технологических операций необходимо тщательно регулировать машины на оптимальный режим работы. Например, высоту среза устанавливают такой, чтобы естественные и сеяные многолетние травы скашивать чуть выше корневой шейки. В противном случае травы плохо отрастают. Слишком высокий срез ведет к недобору урожая.

Бобовые травы следует скашивать с плющением. В дождливую погоду, а также для злаковых трав эту операцию применять не рекомендуется, так как дождевая вода вымывает питательные элементы, а стебли заполняются водой и долго сохнут.

Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Потери сена при подборе из валков с образованием копен и стогов допускаются не более 5 %, с прессованием — не более 2 %, сборе и погрузке тюков —не более 2%. Общие потери травы при кошении с измельчением должны быть не более 8 %.

Для заготовки кормов используют косилки, косилки-плющилки, грабли, волокуши, подборщики-копнители, стогообразовате-ли, пресс-подборщики, косилки-измельчители, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Агротехнические требования к уборке трав на сено

1. Применение комплекса машин, устраняющего излишнее ворошение, перетряхивание, засорение и загрязнение сена.

2. Выполнение каждой операции в лучшие агротехнические сроки. Неразрывность проведения Есех сеноуборочных работ от кошения травы до закладки сена на хранение и в минимальные сроки.

3. Работа машин вдоль направления вспашки при уборке сена сеяных трав и поперек склонов при уборке сена естественных трав.

4. Низкий одинаковый по высоте срез (не выше 6 см для естественных и 8 см для сеяных трав) и укладка травы в прямолинейные рядки или же в валки там, где по климатическим условиям сушка в них возможна.

5. Полный сбор провяленной травы из рядков в прямолинейные валки правильной формы с незначительной плотностью укладки, обеспечивающей быстрое просыхание травы; оборачивание валков на пол-оборота для ускорения сушки нижних слоев.

6. Полный сбор сена (при влажности до 25—30 %) из валков в крупные копны, удобные для перевозки и укладки их в скирды или стога. Копны должны быть правильной формы, с равномерной плотностью укладки сена. Масса копны в степной зоне возможна от 300 до 500 кг и в лесолуговой зоне— от 50 до 150 кг.

7. Прямолинейная расстановка копен рядами по полю, обеспечивающая удобство при транспортировании их к месту скирдования или стогования.

8. Доставка сена к местам скирдования или стогования (при влажности 16—18 %) по возможности целыми копнами, без перекладки; подача сена на скирду или стог целыми копнами или большими порциями для уменьшения потерь; правильная форма скирд и стогов и плотная укладка сена в них, способствующая длительному и надежному его хранению без потерь.

9. Полный сбор сена при подборе из валков для прессования в тюки и равномерная плотность тюков.

Грабли-ворошилки ГВК-6 — многофункциональное отечественное устройство

Чтобы упростить сгребание сена (ведь граблями вручную это можно делать долго), придумали специальное устройство — это грабли-ворошилки. Прицепленное сзади к трактору, оно позволяет быстро собрать всю скошенную траву. ГВК-6 — одна из самых популярных подобных агрегатов. Она отличается простотой конструкции и удобством обслуживания.

Грабли ворошилки ГВК-6

Данный механизм колесно-пальцевого типа оснащен лучевыми рабочими колесами с тридцатью двумя пружинными пальцами на каждом. Это дает возможность сгребать валки сразу с обеих сторон, а также ворошить сено.

Модель ГВК-6 соединяет в себе функции сразу трех устройств:

  • Грабли, которыми сгребается скошенное сено.
  • Ворошилка, позволяющая переворачивать подвяленную траву, чтобы та не сопрела. Кроме того, с ее помощью при необходимости можно разворошить и готовые валки.
  • Валкообразователь, собирающий просохшее сено в аккуратные валки, удобные для перевозки и переноски.
  • Имеется возможность сдваивания валков.

Работает механизм с достаточно высокой скоростью – за час у него получается обработать до шести гектаров. Кроме того, большинство его аналогов не могут справиться с сырой травой (максимум допустимой влажности у них – 70 процентов). Ну, а модели ГВК-6 вполне по плечу и трава, влажность которой составляет 85 процентов.

Удобно и то, что он легко прицепляется к трактору, не требуя подсоединения вала отбора мощности. Единственный недостаток – слабоватые ходовые колеса.
Фото граблей ворошилок ГВК-6

Имеется основная опорная рама, на которой расположены две секции – левая и правая. Эти секции могут работать как вместе, так и отдельно. Катится агрегат по полю на опорных колесах – на каждой из секций их по три штуки. А также по пять рабочих колес, закрепленных под углом к ходу движения. На этих колесах, оснащенных регулятором хода, находятся наклонные пружинные пальцы.

Крутящийся регулировочный рычаг позволяет опустить колеса, если не вся трава подбирается с поверхности. Или поднять их, если пальцы вместе с травой начинают подхватывать землю. Кроме того, этот же рычаг служит для перевода агрегата в положение для транспортировки.

Схема граблей ворошилок ГВК-6

Пальцы подхватывают сено при перемещении грабель. В результате рабочие колеса начинают крутиться. Захват травинок происходит внизу, у самого основания, а в средней их части пальцы отпускают их. Из-за углового расположения колес масса сена постоянно движется вбок – от колеса к колесу, пока не дойдет до последнего из них. В итоге получается объемный валок, хорошо разрыхленный и быстро сохнущий на ветру.

КОННЫЕ СЕНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УБОРКЕ СЕНА

Сеноуборка является очень важной сельскохозяйственной работой, от правильного и своевременного проведения которой зависит как выполнение намеченного плана, так и получение высококачественного сена. Задача сеноуборки состоит в том, чтобы срезать траву, высушить ее и уложить в стога или спрессовать в тюки для длительного хранения.

Основные процессы сеноуборки идут в следующем порядке: 1) срезание травы, 2) сгребание ее в валики, 3) оборачивание валков. 4) копнение, 5) перевозки сена к месту хранения, 6) укладка сена в стога-скирды или вязка в тюки и 7) транспортировка,

Долгое время сеноуборка в значительной своей части выполнялась вручную. В настоящее время вес процессы сеноуборки механизированы.

Основные агротехнические требования к сеноуборке состоят в следующем.
1. Уборка должна проводиться без потерь и в сжатые сроки. Это важно потому, что трава, убранная в стадии цветения растений, содержит наибольшее количество питательных веществ и в сене сохраняются листочки.
2. Скашивание травы должно производиться как можно ниже, так как от этого увеличивается укосная масса.
3. Недопустимо загрязнение сена землей.

КОННЫЕ КОСИЛКИ
КОСИЛКА КОННАЯ-1,4 (рис. 122) применяется для выполнения процесса скашивания травы на сено. Эта же машина с небольшим переоборудованием может быть использована на уборке низкорослого или полеглого хлеба.

Рама косилки литая, чугунная и опирается на два ходовых колеса и дышло. С правой стороны к раме, при помощи шарнира, присоединяется режущий аппарат. На раме имеется сиденье для рабочего, около которого расположены рычаги управления косилкой. Один рабочий может править парой лошадей и управлять косилкой.

Работа косилки состоит в следующем: при движении машины вперед, трава попадает в режущий аппарат и срезается.
Срезанная трава падает на землю, оставаясь на том же месте, где она была срезана. Далее скошенную траву высушивают и собирают сначала в валки, затем в копны и стога.

Читайте еще:  Минимальные тарифы по осаго

Режущий аппарат КОСИЛКИ (рис. 123) состоит из пальцевого бруса и ножа.

Пальцевый брус представляет стальную полосу, к передней части которой болтами прикреплены пальцы, изготовленные из ковкого чугуна (поэтому при ремонте их можно выправлять с помощью трубы). Каждый палец к брусу крепится одним болтом. Чтобы пальцы не качались в стороны, они имеют по два боковых отростка, которые, упираясь друг в друга, создают устойчивость. Пальцы имеют прорези, в которых нож совершает возвратно-поступательное движение. В прорезях пальцев вставлены стальные противорежущие пластинки с насечками на кромках, предназначенные для лучшего срезания травы. Пальцевый брус опирается на два башмака — наружный и внутренний, имеющий снизу стальные полозки, на которых брус скользит по поверхности почвы. Переставляя болты, пальцевый брус можно поднимать или опускать, чем изменяется высота резания травы.

Нож представляет стальную полосу прямоугольного сечения, к которой приклепываются стальные пластинки, называемые сегментами. Передняя часть сегмента опирается на противорежущию пластинку, а задняя, прикрепленная к спинке ножа, упирается в пластинку трения. Пластинка трения имеет овальные отверстия, в которых она может передвигаться вперед и назад для создания устойчивости ножа. Чтобы нож во время работы не болтался в прорезях пальцев, он прижимается при помощи нажимных лапок.

Рис. 122
Косилка конная К-1,4:
1—режущий аппарат (В транспортном состоянии); 2—полевой делитель; 3—ходовое колесо; 4—рычаг наклона режущего аппарата: 5—подъемный рычаг; 6—сиденье; 7—передаточный механизм (цилиндрические и конические шестерни и храповая муфта); 8—валек для запряжки лошадей; 9—дышло.

Нож всегда должен быть острым. Заточка ножа должна произ¬водиться не реже двух раз в день на специальном точиле.

Пальцы пластины трения и нажимные лапки крепятся к пальцевому брусу одними и теми же болтами.

Рис. 123
Режущий аппарат косилки:
1 — пальцевый брус;
2 — палец;
3 — пальцевая пластинка (противорежущая);
4 — сегмент;
5 — спинка ножа;
6 — пластинка трения:
7 — нажимная лапка.

Механизм передач движения. Передача движения ножу косилки производится от ходового колеса через одну пару конических шестерен. Последняя, малая коническая шестерня насажена на один вал с кривошипом.

Кривошип имеет форму диска, в наружную часть которого впрессован палец, снабженный резьбой для гайки и предназначенный для крепления головки шатуна. Число оборотов кривошипа — 600—700 в минуту. Шатун представляет деревянную штангу с металлическими головками по концам. Один конец шатуна шарнирно соединен с шаровидной головкой ножа при помощи ложечного приспособления, другой — с пальцем кривошипа.

Движение от кривошипа через шатун передается ножу.
Шатун делается из дерева (дуб, граб, ясень) для того, чтобы смягчить удары и облегчить вес деталей, совершающих возвратно-поступательное движение, а также для предупреждения поломок более ответственных частей машины.

Ходовые колеса косилки отлиты из серого чугуна и дли лучше¬го, сцепления с почвой имеют на ободе зацепы. На валу колеса сидят свободно, причем вращение валу передается при помощи храпового механизма.

ПРОВЕРКА И УСТАНОВКА КОСИЛКИ. Перед пуском в работу косилка должна быть тщательно проверена и правильно установлена; при этом нужно обратить внимание на следующее:

1. Все пальцевые пластинки должны располагаться в одной плоскости. Это положение проверяется путем натягивания шнурка. Выступающие пластинки осаживают вниз, а опустившиеся поднимают легкими ударами молотка по пальцу, не отвинчивая его.

2. Все пальцы сломанные и с трещинами заменяют новыми. Заменяют также пальцы со сломанным отростком (пером).

3. Пальцы должны быть надежно привернуты к пальцевому брусу. Ослабевший палец узнается по дребезжанию при легком ударе по нему молотком.

4. Сегменты должны быть остры и надежно приклепаны к спинке ножа. Весь нож должен быть прямым и свободно двигаться в прорезях пальцев.

5. Нож должен быть отрегулирован так. чтобы передняя часть сегмента касалась пальцевых пластинок. Зазор между сегментом и нажимной лапкой допускается не более 1 миллиметра. Если имеется хлябание ножа, то пластинки трения надо выдвинуть вперед, ослабив предварительно крепящий болт.

6. Отверстие в головке шатуна должно точно соответствовать диаметру пальца кривошипа. Сильно разработанное отверстие нередко служит причиной поломок шатуна. Для предотвращения этого, при разработке необходимо вовремя сменить втулку головки шатуна.

7. Нож должен быть отцентрирован. Это значит, что при крайних положениях кривошипа, линия, идущая через середину сегментов, должна совпадать с серединой пальцев. При нецентрированности ножа получается недорез травы, и нередко разрывается деревянная штанга шатуна. Для устранения нецентрированности укорачивают тяги распорной рамы при помощи ушковой гайки или сменяют штангу.

8. Диск кривошипа должен быть надежно закреплен на валу, а палец иметь цилиндрическую форму и прочно сидеть в диене. При изменении формы вследствие износа палец следует немедленно заменить новым.

9. Нож и шатун должны лежать на одной прямой линии, параллельной оси колес. Проверяют это так: из середины оси ходовых колес косилки опускают отвес и отмечают его положение на полу мелом. Затем при помощи шнура по двум точкам проводят прямую линию, которая продолжается в сторону пальцевого бруса. Эта линия должна быть параллельна переднему краю пальцевого бруса, что узнается промерами в разных местах. Если пальцевый брус отошел назад, то выравнивания достигают укорачивая переднюю тягу навинчиванием ушковой гайки.

Во время работы косилки кривошипно-шатунный механизм следует смазывать через каждые 2 часа.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. При работе на косилках необходимо соблюдать правила безопасности, а именно:
1) обязательно выключать нож при всех осмотрах;
2) чистку режущего аппарата производить только находясь сзади и при помощи палки;
3) при подъеме пальцевого бруса не браться рукой за пальцы, а только за брус;
4) не производить смазку машины или подтяжку креплений на ходу.

ХРАНЕНИЕ КОСИЛОК. По окончании сезона косилка должна быть поставлена в крытый сарай. При этом все части косилки должны быть тщательно очищены от грязи и пыли и смазаны.

Для установления степени износа машины, одновременно составляется дефектная ведомость.
Перед длительным хранением нож вынимают и снимают шатун; после смазки солидолом их сдают в кладовую.
Пальцевый брус оставляется в транспортном положении. Колеса ставят на деревянные подкладки.

КОННЫЕ ПОПЕРЕЧНЫЕ ГРАБЛИ

КОННЫЕ ПОПЕРЕЧНЫЕ ГРАБЛИ МАРКИ КГ-1 (рис. 124) применяют для сгребания сена в валки, для сбора колосьев при машинной уборке и для других целей.

Рабочими органами грабель являются изогнутые зубья круглого сечения. В верхней части зубья имеют завиток для того, чтобы они лучше пружинила и не ломались при встрече с препятствиями. В нижней части зубья сплющены и слегка заострены для лучшего прижимания к земле. Два крайних зуба сделаны короче других в целях предохранения колес от наматывания сена.

Зубья крепятся к общему брусу с небольшой подвижностью для лучшего приспособления к неровностям почвы. Брус может поворачиваться вокруг оси колес.

При движении грабель, их зубья скользят по поверхности земли, подгребают сено и волокут его до тех пор, пока не соберется достаточный валок, причем для лучшего сгребания зубья прижимаются к земле при помощи особой педали.

Как только валок собран, коротким ударом правой ноги рабочего о педаль приводится в действие автоматический подъемник грабель, брус поворачивается, поднимает зубья и сено остается на земле. Для лучшего освобождения зубьев от сена имеется шесть очистительных прутьев, прикрепленных к передней раме грабель. После окончания сбрасывания, грабли автоматически приводятся в первоначальное положение.

Для подъема зубьев грабель существует еще ручной рычаг подъема; он применяется только при переводе грабель в транспортное положение.

Основные показатели поперечных грабель КГ-1: ширина захвата — до 2,13 м; число зубьев — 26—30; вес грабель — 185 кг; потребная тяговая сила — 1 лошадь; обслуживает 1 рабочий (подросток); производительность — 8,5 га за смену.

КОННАЯ СЕННАЯ ВОЛОКУША

КОННЫЕ ВОЛОКУШИ применяются для возки копен сена к месту укладки его в стога. Из машин на конной тяге чаще всего применяют пароконные колесные сеноволокуши.

Рабочая часть такой, волокуши состоит из деревянных брусков (пальцев) длиной около 2,5 метра. Концы пальцев заострены и, для прочности, на них насажены металлические наконечники. Для подхватывания сена пальцы располагаются с наклоном вниз, а при перевозке они поднимаются. Подъем и опускание пальцев производится при помощи рычага, расположенного у сиденья рабочего.

Запряжка лошадей производится с обеих сторон машины.
Встречаются сенные волокуши и других типов, как имеющие колесный ход, так и передвигающиеся на полозках.

Иногда применяют и еще более простые способы перевозки копен к стогам — при помощи веревки, бревна и др., но все эти способы имеют один крупный недостаток — загрязняют сено при волочении его по земле.


Рис. 124
Грабли поперечные конные КГ-1:
А — вид спереди;
Б — вид сзади;
1- ходовое колесо; 2—рама; 3—оглобли; 4_сиденье; 5—зубья грабель; 6—педаль механизма прижатия зубьев к земле; 7 — педаль включения автомата; 8—ручной рычаг подъема зубьев; 9—брус крепления зубьев; 10—очистительные прутья; 11—связь между очисти¬тельными прутьями.

Источник: «Лошадь на личном подворье»
А. Н. Семин, Н. П. Береснев, Ю. А. Кирсанов, А. В. Лиходеевский
Екатеринбург: Издательство Уральского университета совместно с МП «ПИПП», 1992 г.

Читайте еще:  Договор каска согласие

Для ускорения сушки траву через 2. 4 ч после скашивания ворошат, а при высушивании до необходимой влажности сгребают в валки с помощью граблей (табл. 11.3).

По характеру образования валка различают грабли поперечные (ГП-Ф-6, ГП-Ф-10) и боковые (ГВК-6,0А, ГВР-6Б). Последние, в свою очередь, делят по типу рабочих органов на колесно-пальцевые и роторные.

Поперечные грабли ГП-Ф-16 служат для сгребания в валки скошенной травы естественных и сеяных трав влажностью до 80 %, урожайностью не более 5 т/га, а также подбора потерь и очистки убранных участков от остатков урожая. Основные части граблей: две левые (крайняя и средняя) и две правые (крайняя и средняя) секции, шарнирно соединенные между собой, автосцепка, механизм подъема, колеса, растяжки. Шарнирное соединение секций позволяет копировать неровности рельефа поля.

Каждая секция состоит из рамы, грабельного аппарата, рукавов высокого давления, маслопроводов и приводного вала. Гидроцилиндры грабельного аппарата приводятся в действие от гидросистемы трактора.

Вконструкции граблей предусмотрена регулировка ширинызахвата: Юм —при использовании средних секций (ГП-Ф-10), 6 м —крайних (ГП-Ф-6, рис. 11.6).

Колесно-пальцевые грабли ГВК-6,0А (рис. 11.7) предназначены для ворошения травы в прокосах, сгребания сена в валки, оборачивания валков. Основные части граблей: две одинаковые (левая и правая) секции и сцепка 8 с двумя центральными рабочими колесами 5. Каждая секция опирается на три пневматических колеса/и состоит из рамы 2, шести грабельных колес 6 с пружинными пальцами, опорной трубы, переднего 3 и заднего 4 брусьев и

механизма подъема рабочих колес. Рабочие колеса вращаются за счет сил сцепления их с почвой.

Для сгребания сена в валки секции устанавливают под углом45° к направлению движения. При этом сгребающие колеса находятся внутри угла, образованного секциями, и обращены к трактору. Для ворошения секции устанавливают углом вперед, повернув их вокруг шарниров опорных труб на 90°. Левая и правая секции могут работать раздельно.

Оборачивание валков выполняют одной секцией, работающей, как при сгребании.

11.6. Машины для уборки рассыпного сена

Для подбора сена из валков применяют подборщик-копнитель ПК-1,6А, подборщик-полуприцеп ТП-Ф-45, подборщик-стого-образователь СПТ-60 и другие машины.

Подборщик-копнитель ПК-1,6А подбирает валок сена, формирует цилиндрическую копну и укладывает ее на поле. Объем камеры 13 м 3 , масса копны до 400 кг. Подборщик агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4.

Основные части подборщика (рис. 11.8): копнитель с вращающимся дном, промежуточный накопитель, цепочно-планчатый транспортер с пружинными зубьями, рама, ходовые колеса, барабанный подборщик, механизм привода.

Во время работы трактор движется так, чтобы валок попадалмежду колесами. Пальцы подборщика захватывают из валка сено и направляют непрерывным потоком на транспортер 3, по которому масса, минуя промежуточный накопитель 2, попадает в копнитель 1, где формируется копна. В этом случае промежуточный накопитель находится в поднятом состоянии. Как только копна достигает заданной высоты, срабатывает выгрузной механизм, вращающееся дно наклоняется назад, задняя стенка поднимается вверх, и копна плавно сходит на поле.

Тогда промежуточный накопитель автоматически опускается, и в него набирается масса, чтобы в момент выгруза копны сено не попадало в копнитель и не мешало захлопываться задней стенке. После выгрузки копны дно под действием противовесов возвращается в горизонтальное положение, а задняя стенка опускается. Промежуточный накопитель возвращается в исходное положение.

Фронтально-навесной погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 предназначен для погрузки копен в транспортное средство, а также для скирдования сена. Он состоит из грабельной 1 (рис. 11.9) и накидной 2 решеток, сталкивающей стенки 3, подъемной рамы 5 с растяжками, опорной и передней рам, раскосов для навешивания на трактор.

При скирдовании сена опускают грабельную решетку 1 на землю перед копной и поднимают накидную 2, движением трактора вперед подводят грабельную под копну. Опустив накидную решетку и подняв копну, подъезжают к стогу, опускают на него копну, поднимают накидную решетку и сталкивающей стенкой сдвигают копну с решетки на стог. Максимальная высота подъема 7. 8м.

Агротехнические требования к граблям

Для приготовления сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также природные кормовые угодья.

Многолетние и однолетние злаковые травы скашивают в фазе колошения, но не позднее начала цветения, бобовые — в фазе полной бутанизации, но не позднее массового цветения. Сроки уборки трав природных кормовых угодий определяют по указанным выше фазами развития многолетних трав преобладающего в травостое вида.

Травостои, содержащие более 1% ядовитых растений, не пригодны для заготовки сена.

Технологический процесс


2. Скашивание трав.

Высота среза при уборке на сено сеяных многолетних и однолетних трав, а также природных сенокосов должна быть 5-7 см, сеяных многолетних трав в первый год жизни и при использовании их в следующий год на семена — 7-9 см.

На ровных участках и склонах крутизной не более 9 травы скашивают прицепными косилками полунавесными, навесными и другими, самоходными косилками, самоходными косилками-плющилками, а на склонах крутизной до 20 — горно-равнинными косилками.

При благоприятных погодных условиях для сушки бобовые травы и бобово-злаковые смеси скашивают с одновременным плющением. В неустойчивую погоду его не проводят.

Высокоурожайные (свыше 150 ц/га зеленой массы), полеглые, перепутанные травостои скашивают ротационными навесными косилками.

В зависимости от урожайности и природно-климатических условий травы скашивают в прокос или валок.

3. Провяливание трав.

Для создания условий равномерной и ускоренной сушки скошенную траву ворошат. Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя спустя 1.5-2 ч после скашивания, последующие — в зависимости от погодных условий через 2-4 ч.

При снижении влажности бобовых трав до 55-60%, а злаковых — до 50-55% массу из прокосов сгребают в валки и досушивают до влажности, соответствующей выбранной технологии заготовки сена. В районах с умеренным климатом и на поливных землях в южных районах валки оборачивают за 1-1.5 ч до подбора.

На ровных участках и склонах крутизной не более 9 ворошение скошенной массы и оборачивание валков проводят граблями-ворошилками, колесно-пальцевыми граблями, образование валков — поперечными прицепными граблями, а на склонах крутизной до 20 — граблями горной модификации.

4. Приготовление прессованного сена с досушиванием активным вентилированием.

Травы, предназначенные для приготовления прессованного сена, не должны содержать крупностебельных растений, чтобы не затруднить сушку основной массы.

Травы скашивают и провяливают.

Прессуют массу в тюки с последующей досушкой их активным вентилированием в лесной и лесостепной зонах при влажности 25-30%, степной и полупустынной зонах — 30-35%. Плотность прессования не должна превышать 110-120 кг/м3.

Прессование массы с одновременной погрузкой тюков в транспортные средства осуществляют пресс-подборщиками. При заготовке прессованного сена с досушиванием активным вентилированием допускается прессование его в коротко мерные тюки.

Для транспортировки тюков используют тракторные прицепы и автомашины с надставными бортами.

Досушку сена с использованием подпольных вентиляционных установок начинают, когда вся поверхность воздухораспределительного канала укрыта слоем тюков в четыре яруса, напольных — когда слой тюков превысит воздухораспределительную систему на 1.4-1.5 м. Короткомерные тюки загружают таким же слоем навалом. После снижения влажности сена до 22% укладывают слой тюков и сушку продолжают и т.д. Длина штабеля должна быть не более 20 м, ширина — 5.0-5.5 м, высота — 6-7 м.

Досушку сена активным вентилированием проводят при относительной влажности воздуха ниже 80%. В первые сутки сено вентилируют непрерывно, в последующие дни — только в дневные часы.

В ненастную погоду вентиляторы включают на 1-2 ч через каждые 5-6 ч, чтобы избежать самосогревания массы. При затяжной ненастной погоде сено досушивают подогретым воздухом с использованием воздухоподогревателем.

Сено считается высушенным, если через трое-четверо суток после окончания вентилирования при включении вентиляторов на 30-40 мин не обнаруживаются потоки теплого воздуха. В противном случае сушку сена надо продолжить.

5. Приготовление прессованного сена полевой сушки.

Травы скашивают и провяливают. В лесной и лесостепной зонах сено прессуют при влажности 20-22%, плотность его прессования не должна превышать 130 кг/м3; в степной и полупустынной зонах — соответственно 20-24% и 190 кг/м3.

Формирование и погрузку тюков в транспортные средства проводят тюковыми пресс-подборщиками, образование рулонов — пресс-подборщиком рулонным. Погрузку рулонов в транспортные средства и на хранение осуществляют погрузчиками, копновозом; укладка на хранение тюков — фронтальными погрузчиками и ленточными транспортерами.

6. Приготовление рассыпного измельченного сена с досушиванием активным вентилированием.

Травы скашивают и провяливают. Подбирают массу из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства при влажности 35-40% самоходными кормоуборочными комбайнами, прицепными комбайнами, косилкой-подборщиком-измельчителем-погрузчиком. Растения измельчают на частицы размером 8-15 см.

Измельченную массу перевозят к местам хранения тракторными прицепами или автомашинами с надставными бортами и оборудованными сетчатыми ограждениями.

При досушки измельченной массы в сараях вначале на воздухораспределительную систему укладывают измельченную массу слоем 5-10 см, затем измельченную — слоем 1.5 м.

Проводят сушку измельченной массы и определяют окончание сушки