Требования склад алкогольной продукции

admin

Оглавление:

Проект Приказа Министерства финансов РФ «Об утверждении требований к складским помещениям, предназначенным для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги) и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)» и «Об утверждении технических условий в области оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)» (подготовлен Минфином России 29.08.2017)

Досье на проект

В соответствии с абзацем двадцать третьим статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2005, N 30, ст. 3113; 2011; N 30, ст. 4566, 2001, N 53, ст. 5022, 2009, N 1, ст. 21, 2012, N 53, ст. 7611, 2013, N 30, ст. 4065, 2015, N 1, ст. 43, 2016, N 27, ст. 4194, 2017, N 31, ст. 4827) приказываю:

1) Требования к складским помещениям, используемым для хранения, при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

2) Требования к складским помещениям, используемым для хранения, при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), согласно Приложению N 2 к настоящему приказу;

Приложение N 1 к настоящему приказу вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования;

Приложение N 2 к настоящему приказу вступает в силу по истечении двенадцати месяцев после дня его официального опубликования.

Приложение № 1
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от ______________ г. №______

Требования к складским помещениям, используемым для хранения, при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям, используемым организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности в области оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) (далее — лицензиат) для хранения, при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), , либо организациями, обратившимися в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии (далее — соискатель лицензии).

Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

2. Складские помещения должны соответствовать следующим требованиям:

1) должны использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции;

2) должны быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными;

3) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка помещения;

4) расположение помещений в здании (строении), их площадь, а также расположение строительных конструкций (за исключением временных) должны соответствовать кадастровому (техническому) паспорту или техническому плану;

5) оконные проемы (при их наличии) должны оснащаться устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями и материалами), обеспечивающими защиту от попадания прямых солнечных лучей на продукцию;

6) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 26, ст. 3021, 2014, № 26, ст. 3366, № 30, ст. 4255). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

7) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отоплении (в том числе отопительных приборов), водопроводных и канализационных труб;

8) должны быть оборудованы светильниками.

3. Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать одному из следующих требований:

1) площадь складского помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 квадратных метров;

2) общая площадь всех складских помещений, расположенных по нескольким адресам, должна быть не менее 2000 квадратных метров;

3) в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 квадратных метров, то площадь складского помещения, расположенного по данному адресу, должна быть не менее 50 квадратных метров

4. Требования, указанные в пункте 3 настоящих Требований, не распространяются на складские помещения организаций, включенных в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли, при условии, что такие складские помещения располагаются в пределах региона деятельности таможенного органа, в котором функционирует магазин беспошлинной торговли.

Приложение № 1
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от ______________ г. №______

Технические условия в области хранения алкогольной (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий)

1. Настоящие Технические условия устанавливают требования к хранению алкогольной (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий).

2. Хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

1) спиртные напитки (за исключением коньяков, бренди, виски, ромов и водки) — при температуре от +10°C до +25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) коньяки и бренди — при температуре не ниже +5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) виски и ром — при температуре от +5°C до +25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) водка — при температуре от — 15°C до +30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

5) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов — при температуре от 0°C до +25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

6) вино, вина ликерные и фруктовые, винные напитки, игристые вина (шампанские) — при температуре от +5°C до +20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) спиртосодержащая продукция — при температуре и влажности воздуха в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) нормативных (технических) документов на конкретное наименование продукции, установленных производителем.

3. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра.

4. На площади складского помещения лицензиата допускается хранение алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковка), а также алкогольной продукции, потребительская тара (упаковка) которой в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или производителя).

Приложение № 2
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от ______________ г. №______

Читайте еще:  Нужно ли платить налог на квартиру работающим пенсионерам

Требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги)

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям используемым для хранения, при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги) (далее — продукция).

2. Складские помещения должны соответствовать следующим требованиям:

1) должны использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции;

2) должны быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными;

3) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка помещения;

4) расположение помещений в здании (строении), их площадь, а также расположение строительных конструкций (за исключением временных) должно соответствовать кадастровому (техническому) паспорту или техническому плану;

5) оконные проемы (при их наличии) должны оснащаться устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями и материалами), обеспечивающими защиту от попадания прямых солнечных лучей на продукцию;

6) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 26, ст. 3021, 2014, № 26, ст. 3366, № 30, ст. 4255). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

7) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб;

8) должны быть оборудованы светильниками.

Приложение № 2
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от ______________ г. №______

Технические условия в области хранения при осуществлении деятельности по обороту за исключением розничной продажи) пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги)

1. Настоящие Технические условия устанавливают требования к хранению пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги) (далее — продукция), для организаций, осуществляющих деятельность по обороту продукции (за исключением розничной продажи).

2. Условия хранения пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), должны соответствовать требованиям, установленным производителем продукции.

3. На площади складского помещения не допускается хранение пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, расфасованных в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), совместно с иной алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

4. На площади складского помещения, при условии зонирования помещения на отдельные зоны хранения с отражением соответствующих зон во внутренней документации склада, допускается хранение безалкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), а также продукции, потребительская тара (упаковка) которой в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (стаканы, сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или производителя), а также элементов оформления (стаканы, сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или производителя) для комплектации таких подарочных наборов в складском помещении, холодильного оборудования и пустой тары (упаковки).

Обзор документа

Подготовлены к утверждению требования к складским помещениям, предназначенным для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в т. ч. в потребительскую тару (упаковку).

Требования не будут распространяться на спиртосодержащие лекарственные средства и медицинские изделия. Они также не будут применяться к складским помещениям сельхозтоваропроизводителей — фермеров и ИП.

Согласно проекту складские помещения должны использоваться исключительно для приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции; должны быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными. Приведены требования к их изоляции от иных помещений, к расположению помещений в здании, к оснащению оконных проемов, к оборудованию средствами измерения температуры и влажности, стеллажами/поддонами, светильниками.

Площадь помещения по одному месту деятельности должна быть не менее 200 кв.м, всех помещений по нескольким адресам — не менее 2 000 кв.м.

Для организаций-лицензиатов устанавливаются условия хранения. Так, для каждого вида продукции предусматривается необходимая температура и влажность.

На площади складского помещения не допускается хранение пива, напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи совместно с иной алкогольной и спиртосодержащей продукцией. В отношении названных напитков отдельно устанавливаются требования к складским помещениям и условия хранения.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Требования к складским помещениям — лицензия на алкоголь

Стоит задача продления лицензии на торговлю алкоголем. ООО, небольшой магазин в ТЦ, московская область. Представитель министерства потребительского рынка настаивает на том, что по новым правилам необходимо что бы алкоголь хранился в отдельном помещении (склад), более того, это помещение не может быть в соседнем здании, а обязательно — в том же, где находится сам магазин. Хотелось бы уточнить правомерно ли такое требование, какие актуальные постановления \ регламенты регулируют этот вопрос.

Уточнение клиента

Текст «Приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва» мне знаком, но представитель органов ссылается на некие поправки от 2014 года, которые уточняют этот вопрос. Есть ли такие?

14 Мая 2015, 13:49

Ответы юристов (11)

Уважаемый Геннадий! Нормы оборота и хранения алкогольной продукции установлены Приложением к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н
Технические условия в области производства и оборота
алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту
алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в
тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или)
национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи
потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций,
имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и
оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в
лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление
деятельности в области производства и оборота продукции (далее —
соискатель лицензии).

2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных
помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки,
хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения),
которые соответствуют следующим требованиям:

Далее посмотрите по ссылке

С уважением, Марина.

Есть вопрос к юристу?

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва

«Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»

2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);
2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;
4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;
5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находится в каждом таком помещении;
6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;
7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;
8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);
10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

Читайте еще:  Какой договор заключают при снятии квартиры

так же должен быть соблюден температурный режим

4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

Если помещение в котором планируете организовать склад не соответствует указанным требованиям выше, то ищите другое помещение

2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных
помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки,
хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения),
которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом
от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности
зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации,
2010, N 1, ст. 5);
2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными
стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками)
высотой от пола до потолка складского помещения;
3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;
4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными
теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям
безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа
исполнительной власти на применение их на территории Российской
Федерации;
5) оборудованы измерительными приборами для контроля за
температурно-влажностным режимом хранения продукции
(гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими,
психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами,
позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском
помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена
соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на
приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных
помещений, указанные приборы должны находится в каждом таком помещении;
6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от
пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления,
водопроводных и канализационных труб;
7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;
8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами
(жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от
облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);
10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе
оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения.
В случае, если складское помещение не имеет внутреннего
противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения,
либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от
наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано
пожарным щитом.

Боюсь, что представитель прав, такие требования действительно есть:

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва
«Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»
2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения).

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (ред. от 30.11.2012)

последние поправки были в 2012 г, он Вас вводит в заблуждение Действует приведенная выше редакция

Уточнение клиента

Если я правильно понял, тут как раз написано, что из регламента исключается «розничная продажа»?

14 Мая 2015, 13:58

Требование о наличии склада установлено ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Ст. 16
6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более,
стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Следовательно, у вас должно быть помещение со складом, общей площадью не менее 50м2.

В части требования о нахождении склада по месту торгового объекта — видимо, лицензирующий орган не понимает, какой адрес ему указывать в лицензии, если складское помещение будет отдельно. Мне норма, предписывающая иметь склад именно как часть помещения торгового объекта, не известна.

Для получения лицензии на розничную продажу предоставляются

3) документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Указания на то, что объект и склад должны быть в одном помещении нет. Попробуйте поинтересоваться у данного должностного лица, какой нормой он мотивирует данное требование.

Нормы оборота и хранения алкогольной продукции установлены Приложением к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции
Смирнова Марина Владимировна
Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва
Магола Виолетта Олеговна

Не применяется данный приказ к розничной продаже:

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

1. Этот приказ к розничной продаже алкогольной продукции не применяется.

2. Последние поправки к нему были в 2012 г.

Просите представителя органов назвать конкретный правовой акт и его статью/пункт, на котором он основывает требование об едином помещении.

Да, на розничную торговлю он не распространяется.

Добрый день! Представленный коллегами приказ — касается предприятий и организаций, не осуществляющих розничную торговлю спиртосодержащей продукцией.

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

Вместе с тем, для получения необходимой Вам лицензии согласно ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

на один из видов деятельности по обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в пункте 2 статьи 18 настоящего Федерального закона (за исключением перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и розничной продажи алкогольной продукции), организация представляет в лицензирующий орган:
1) документы, предусмотренные подпунктами 1 — 4, 8 пункта 1 настоящей статьи;
2) документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 2.1 статьи 11 настоящего Федерального закона;
3) документы, подтверждающие наличие у организации складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
4) заключения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти о соответствии складских помещений организации требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям (за исключением заключения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение экологической экспертизы, в отношении складских помещений, предназначенных для хранения алкогольной продукции). В случае, если указанные документы не представлены заявителем, указанные документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

При этом закон не требует, чтобы указанные помещения находились в одном здании.

Посмотрела практику — лицензирующие органы считают, что при хранении алкоголя в отдельном складском помещении необходимо получать лицензию на хранение, к розничной продаже это уже не относится, а для розницы склад должен находится именно при торговом объекте. Суды поддерживают такую практику:

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 № 09АП-26569/2013-АК обществу было отказано в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе на основании несоответствия объекта требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ.
Не согласившись с решением лицензирующего органа и обратившись в суд с иском, в качестве доказательства оснований для получения лицензии общество указало на наличие двух изолированных помещений, находящихся по одному адресу, и на свидетельство о государственной регистрации права, из которых усматривается, что два раздельных помещения имеют общую площадь 82,8 кв. м.
Первая инстанция встала на сторону общества, однако апелляционная признала его позицию ошибочной на том основании, что в п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ говорится об одном помещении, а не об отдельных помещениях, находящихся по одному адресу. По мнению арбитров, лицо, претендующее на получение лицензии, не может иметь несколько помещений общей совокупной площадью 50 кв. м. Такое толкование приведет к тому, что в подтверждение размера площади может указываться любое количество помещений, имеющих в совокупности площадь 50 кв. м.
Вывод о том, что для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции суммирование площади каждого объекта, находящегося в пользовании организации, не основано на законе, был сделан и в Постановлении ФАС МО от 28.10.2013 № А40-161158/12-153-1663.
www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=251004

Читайте еще:  Психология общения учебники и учебные пособия

Мне такое толкование кажется несколько странным и не соответствующим буквальному требованию закона, но с судом не поспоришь.

Уточнение клиента

У нас сам магазин больше 50м2, но склад туда уже никак не влезет. Цитируемое решение касается именно ситуации, когда ООО пыталась получить лицензию по сумме площадей. А вопрос именно по отдельному складу в отдельном здании (т.е. получается не при магазине).

14 Мая 2015, 14:17

Боюсь, решение будет таким же — раз указано торговый объект и складское помещение общей площадью не менее 50м2, то и должна быть общая площадь в одном здании. Иначе — отдельная деятельность по хранению алкоголя на складе.

Посмотрите здесь постановление ВАС РФ по похожей ситуации: ООО имело лицензию на розничную торговлю, хранило алкоголь на отдельном складе, получило штраф и конфискацию за хранение без лицензии. ВАС согласился с этим www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_90fab826-f495-4e4b-92a1-2f406d3ea01a

В то же время я лично видела лицензии на розничную продажу, где в скобках указывалось на то, что хранение осуществляется на отдельно стоящем складе по такому-то адресу, и продолжаю считать, что запрет на размещение склада в отдельном здании не отвечает требованиям закона. Но т.к. вопрос неоднозначен, практика по разным регионам разная. В Вашем, судя по всему, будет ждать отказ, который придется оспаривать в суде, что может быть крайне проблематично, т.к. придется доказывать неверное толкование лицензирующим органом закона.

Как вариант еще — сделать совсем небольшой склад в магазине, указать его в экспликации и пояснить, что товар с основного склада поступает на промежуточный, в связи с чем Вы требование формально выполняете. Возможно, лицензирующий орган пойдет навстречу.

Уточнение клиента

Спасибо, так стало намного понятней!

14 Мая 2015, 15:26

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требования склад алкогольной продукции

Документ, разрешающий розничную торговлю алкоголя всех видов можно в лицензирующем органе при предоставлении необходимого заявления и нотариально заверенных копий следующих документов:
1) ИНН, ОГРН включая изменения;
2) учредительные документы;
3) письма Госкомстата;
4) приказы о назначении директора и главбуха;
5) договор аренды помещения либо документ, подтверждающий право собственности;
6) выписку из ЕГРЮЛ;
7) некоторые другие документы исходя из специфики компании.

После приема всех документов решение о выдаче лицензии (или мотивированном отказе) выносится в срок, не превышающий месяца. При положительном решении, лицензиат выплачивает сбор, из расчета:
Для магазина – 60 тыс. руб. в год.
Для предприятия кафе, ресторана – 30 тысяч руб. в год.
Сумма лицензионного сбора исходит от запрашиваемого срока действия лицензии.

3. Срок действия алкогольной лицензии.

4. Повторное получение.

Продление срока действия лицензии происходит в течение 1- 1,5 месяцев после предоставления в Комиссию следующих документов:
1) заявление установленной формы о продлении срока действующей лицензии на продажу алкоголя;
2) копии документа об уплате госпошлины по соответствующему виду деятельности;

При этом происходит совместная с налоговым органом проверка вашего предприятия на добросовестную уплату налогов и сборов. Срок продления лицензии не должен быть более 5 лет. В случае несвоевременного представления заявления (позднее указанного срока), такое заявление не рассматривается.

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).
2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5);
2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;
4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;
5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции ( гигрометрами-термометрами , гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;
6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;
7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;
8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);
10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.
3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:
1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;
2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;
3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.
4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
2) спиртных напитков — при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;
6) винных напитков — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%;
8) шампанского «Советское» — при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
9) коктейлей винных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.