Требования по электрической и пожарной безопасности

admin

Статья 143. Требования пожарной безопасности к электрооборудованию

Статья 143. Требования пожарной безопасности к электрооборудованию

1-4. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 141 Закона), в ч. 2 комментируемой статьи воспроизведено положение п. 1.7 ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования», согласно которому вероятность возникновения пожара от (в) электрического или другого единичного технологического изделия или оборудования при их разработке и изготовлении не должна превышать значения 10-6 в год.

В ГОСТ 12.1.004-91 также установлено, что значение величины допустимой вероятности пожара при применении изделий на объектах должно устанавливаться расчетом, исходя из требований п. 1.2 данного стандарта. Метод определения вероятности возникновения пожара от (в) электрических изделий приведен в приложении 5 к ГОСТ 12.1.004-91.

В п. 1.2 ГОСТ 12.1.004-91, к которому отсылает его п. 1.7, предусмотрено следующее:

объекты должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в т.ч. их вторичных проявлений на требуемом уровне;

требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей должен быть не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на каждого человека;

метод определения уровня обеспечения пожарной безопасности людей приведен в приложении 2 к данному стандарту.

В свою очередь, к приведенным положениям ГОСТ 12.1.004-91 отсылают НПБ 247-97 «Электронные изделия. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний» (п. 2.2). При этом в названных нормах установлено, что вероятность возникновения пожара в электронном изделии определяется расчетно-экспериментальным методом на основании данных о наработке на отказ, указанных в технических условиях, характеризующих пожарную опасность комплектующих изделий, и результатов испытаний в пожароопасных аварийных режимах. В соответствии с п. 2.1 НПБ 247-97 электронное изделие должно быть сконструировано и изготовлено таким образом, чтобы оно не представляло пожарной опасности в нормальных условиях эксплуатации и при аварийных режимах.

Следует также о двух основных стандартах, к которым отсылают НПБ 247-97, — ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76) «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний»*(264), введ. в действие постановлением Госстандарта СССР от 25 декабря 1987 г. N 5039, и ГОСТ Р МЭК 60950-2002 «Безопасность оборудования информационных технологий»*(265), прин. и введ. в действие постановлением Госстандарта России от 11 апреля 2002 г. N 148-ст*(266).

ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76) распространяется на электромеханические и электронагревательные приборы и приборы с магнитным приводом для бытового или аналогичного применения. Стандарт допускается применять для приборов, не предназначенных для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей, не являющихся специалистами электротехники, но пользующихся приборами во время своей рабочей деятельности (например, приборы, применяемые в парикмахерских, паяльники, клееварки, стерилизаторы, приборы инфракрасного излучения, кормозапарники, насосы для воды, газонокосилки и т.п.).

ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76) не распространяется на:

приборы, предназначенные для промышленного применения;

приборы, предназначенные для применения в местах с особыми условиями среды, например в атмосфере, вызывающей коррозию, взрыв (пыль, пар или газ);

отдельные двигатели (кроме мотор-компрессоров для холодильных приборов);

высокочастотные нагревательные приборы (кроме бытовых СВЧ-печей);

радио- и телеприемники, электрофоны и т.п.;

приборы для медицинских целей.

В ГОСТ Р МЭК 60950-2002 в отношении такого вида опасности, как огнеопасность в п. 0.2.3 предусмотрено следующее.

Опасность пожара может произойти как в нормальных условиях, так и в условиях перегрузки вследствие нарушения работоспособности компонентов, пробоя изоляции, высокого сопротивления или нарушения соединений. Пламя, возникшее внутри оборудования, не должно распространяться за пределы источника возгорания и вызывать повреждения вне оборудования.

Примеры мер для уменьшения таких опасностей:

обеспечить защиту от перегрузки по току;

использовать конструктивные материалы соответствующего класса огнестойкости там, где это необходимо;

правильно выбирать конструктивные элементы, компоненты и расходные материалы для предотвращения появления высокой температуры, которая может вызвать возгорание;

ограничить количество используемых горючих материалов;

экранировать или отделить используемые горючие материалы;

применить для ограничения распространения пламени внутри оборудования защитные кожухи или экраны;

использовать для корпусов оборудования соответствующие материалы, чтобы уменьшить вероятность распространения огня от оборудования.

§ 28. Общие требования пожарной безопасности. Причины пожаров в электроустановках и электросетях.

Пожары наносят не только большой материальный ущерб, но и приводят к несчастным случаям. Это обязывает внимательно относиться к соблюдению требований пожарной безопасности.

Основными причинами возникновения пожаров и связанных с ними несчастных случаев на производстве являются неосторожное обращение с огнем, неисправность электрических сетей, нарушение требований при эксплуатации электроустановок, машин и оборудования, при производстве сварочных работ, неправильное устройство отопления бытовых помещений, использование бензина, керосина и дизельного топлива для растопки печей и т. д.

Особенно опасны пожары, связанные с применением электроэнергии. Чаще всего они происходят вследствие короткого замыкания, перегрузки электрической сети, а также в тех случаях, когда остаются без надзора включенные в электросеть нагревательные приборы. Короткое замыкание в большинстве случаев возникает из-за неисправности изоляции проводов, вызванной их длительной эксплуатацией или механическим повреждением.

Перегрузка электросети происходит при включении в сеть электроустановок большей мощности, чем расчетная. Большое переходное сопротивление возникает вследствие плохого контакта проводов в местах их соединения. Предупреждение пожаров в этих случаях сводится к систематическому контролю за выполнением правил технической эксплуатации электроустановок, требований противопожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрических сетей и периодической проверке знаний пожарной безопасности рабочими.

При эксплуатации машин и оборудования с электроприводами и электросетей запрещается: использовать электрические кабели с поврежденной изоляцией и плохим контактом в местах соединения; допускать соприкосновение электрических проводов как между собой, так и с металлоконструкциями; применять некалиброванные плавкие вставки и различные предохранители собственного изготовления; оставлять без присмотра включенными в электросеть нагревательные приборы; применять для отопления и сушки самодельные электронагревательные приборы.

В машиностроении пожары чаще всего происходят при неправильной организации сварочных работ, в случае применения бензина при холодной обработке и промывке деталей, воспламенения лаков и красок, самовозгорания промасленной металлической стружки и спецодежды рабочих, несоблюдения мер предосторожности при термической обработке деталей и т. п. Особенно опасны в пожарном отношении инструментальные кладовые, конторки из горючих материалов, выстроенные внутри цехов, электроустановки, находящиеся в неисправном состоянии, окрасочные камеры, места хранения легковоспламеняющихся в горючих жидкостей.

Основными источниками пожарной опасности при сварке, осуществляемой электрической дугой, являются: пламя дуги, искры раскаленного металла, недоиспользованные электроды; электрические дуги и искры, короткие замыкания и другие неисправности в электрооборудовании.

Пламя электрической дуги имеет температуру 3000— 4000° С и поэтому может воспламенить любое горючее вещество, причем не только при непосредственном касании, но и на некотором расстоянии. Частицы раскаленного металла (искры), образующиеся в процессе сварки, могут разлетаться на расстояние 4—6 м. При неисправности электрооборудования может произойти воспламенение электрической изоляции оборудования, а также соприкасающихся с ним предметов.

Пожарную опасность при сварочных работах можно снизить правильной организацией рабочего места. Основные требования пожарной безопасности при сварочных работах следующие: сгораемые предметы необходимо удалять от места ручной сварки не менее чем на 5 м; машины для точечной, шовной, роликовой и стыковой сварки следует устанавливать только в помещениях, где не производится пожароопасных операций. При этом сварочные машины удаляют от сгораемых предметов на расстояние не менее 4 м; при стыковой сварке деталей сечением более 50 мм 2 — не менее 6 м. При невозможности удаления сварочных машин на указанные выше расстояния место сварки отгораживают металлическими или асбестовыми листами.

При термической обработке металл сначала нагревают в печах до высокой температуры, а затем охлаждают в закалочных жидкостях или в другой среде. Для этого применяют различные печи (пламенные, муфельные, электрические), горны, а также ванны с различными горючими жидкостями, селитрой, поташом и др. Пожарная опасность, следовательно, обусловлена наличием раскаленных металлических изделий, открытого огня в печах, горючих жидкостей в закалочных ваннах, жидкого или газообразного топлива и капельного конденсата паров масел на конструкциях.

Читайте еще:  Заявление в сэс на магазин

Большую опасность представляет неправильный режим работы закалочных ванн, переполнение их маслом и вспенивание его, попадание в них воды, что создает опасность разбрызгивания и даже выброса масла в момент погружения нагретых изделий; перегрузка ванны, перегрев закалочных жидкостей.

Часто при закалке и отпуске применяют селитру. При попадании в расплавленную селитру воды и органических веществ происходит взрыв, часто с выбросом нагретой селитры. Взрыв селитровой ванны происходит из-за погружения в нее влажных пустотелых деталей или в момент тушения пенным огнетушителем загоревшегося на поверхности селитры масла. Перегрев селитры выше 550—600° С может вызвать воспламенение ванны, что иногда заканчивается взрывом.

Пожар может также произойти от неисправности силового или осветительного электрооборудования, повреждения трубопроводов с жидким и газообразным топливом, неправильного розжига печей. Для локализации и тушения возникшего пожара предусматривают ряд мероприятий. Чтобы масло и селитра не разливались, вдоль стенок ванн делают бортовые лотки, по которым жидкость отводят в специальную емкость. К закалочным ваннам пристраивают аварийные резервуары, расположенные вне помещения. Чтобы устранить пожарную опасность, при закалке обычно вместо масла применяют негорючие эмульсии и растворы. Наиболее безопасный способ—закалка токами высокой частоты, при которой исключается необходимость в специальных нагревательных печах.

Причинами пожара в сборочных, слесарных, ремонтно-механических цехах могут быть: загорание проводов и обмоток электродвигателей, вспышка бензина или керосина, применяемых для обезжиривания , (промывки) деталей; перегрев подшипников в результате плохого смазывания; горение ремней трансмиссий вследствие плохого натяжения; самовоспламенение охлаждающих жидкостей на станочном оборудовании; самовозгорание промасленных обтирочных материалов, одежды, металлических опилок и т. п.; неисправности приборов отопления или нарушение правил их эксплуатации.

В цехах холодной обработки металлов пожарную опасность представляют горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, применяемые для охлаждения обрабатываемых деталей и инструментов. Температура воспламенения таких жидкостей невысокая (около 200° С). В то же время при больших скоростях резания обрабатываемая деталь и режущий инструмент на станках сильно разогреваются, поэтому при уменьшении или прекращении подачи охлаждающей жидкости может возникнуть загорание.

Чтобы исключить возможность возникновения загорания охлаждающих жидкостей на станках, необходимо следить за исправностью насосов, подающих охлаждающие жидкости; останавливать станок при прекращении работы насоса; по окончании рабочего дня очищать станок и удалять промасленную стружку.

В слесарных и ремонтно-механических цехах надо ежедневно убирать металлические опилки и стружку, а обтирочные материалы складывать в металлические ящики с герметическими крышками и выносить из помещения.

Инструкция о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

1. Пожарная безопасность электроустановок, зданий и сооружений, в которых они размещены, должна отвечать требованиям действующих правил пожарной безопасности (далее ППБ).
2. Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротех-нических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетики.
3. Электротехнический персонал должен проходить периодическую проверку знаний ППБ одно-временно с проверкой знаний норм и правил работы в электроустановках.
4. Плановый ремонт и профилактический осмотр оборудования должны проводиться в установ-ленные сроки и при выполнении мер пожарной безопасности, предусмотренных соответствующей технической документацией по эксплуатации.
5. Дороги, проезды, проходы к наружным (уличным) дверям помещений электроустановок долж-ны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, а зимой быть очищенными от снега и льда.
6. В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций сило-выми кабельными линиями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строи-тельными материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепро-ницаемость.
7. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность замены электропроводок. Для этого проход дол-жен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т.п. С целью предотвращения распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т.п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т.п.) легко удаляемой массой из несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).
8. Прокладка проводов и кабелей, труб и коробов с проводами и кабелями по условиям пожарной безопасности должна удовлетворять требованиям табл. 2.1.3 ПУЭ.
9. В металлических коробах кабельные линии должны уплотняться негорючими материалами и разделяться перегородками огнестойкостью не менее 0,75 часа в следующих случаях:
— при входе в кабельные сооружения;
— на горизонтальных участках кабельных коробов через каждые 30 метров, а также при от-ветвлениях в другие короба основных потоков кабелей;
— на вертикальных участках кабельных коробов через каждые 20 метров. При прохождении через перекрытия такие же огнестойкие уплотнения дополнительно должны выполняться на каж-дой отметке перекрытия.
Места уплотнения кабельных линий, проложенных в металлических коробах, следует обозначать красными полосами на наружных стенах коробов.
10. Металлические оболочки кабелей и металлические поверхности, по которым они проклады-ваются, должны быть защищены негорючими антикоррозийными покрытиями.
11. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых мате-риалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности осно-ваний конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.
12. Вводно-распределительные устройства (ВУ, ВРУ, ГРЩ) должны устанавливаться в помеще-ниях доступных для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородка-ми с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.
Прокладка через эти помещения газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канали-зации и внутренних водостоков не допускается.
13. Кабельные каналы и двойные полы в распределительных устройствах и других помещениях должны перекрываться съемными негорючими плитами. В помещениях щитов управления с пар-кетными полами деревянные щиты снизу должны защищаться асбестом и обиваться жестью или другим огнезащитным материалом.
Съемные негорючие плиты и цельные щиты должны иметь приспособления для быстрого подъе-ма их вручную.
14. Нагрев, наведенным током конструкций, находящихся вблизи токоведущих частей, по которым протекает ток и доступных для прикосновения персонала, должен быть не выше 50 град. С.
Температура воздуха внутри помещения ТП, ВУ, ВРУ, ГРЩ в летнее время не должна быть более 40 град. С. В случае ее превышения должны быть приняты меры к снижению температуры оборудования.
15. Оборудование ТП, ВУ, ВРУ, ГРЩ, силовых и осветительных щитков должно периодически очищаться от пыли и грязи.
16. Маслоприемные устройства под трансформаторами должны содержаться в исправном со-стоянии для исключения при аварии растекания масла и попадания его в кабельные каналы и другие сооружения.
17. В пределах бортовых ограждений маслоприемника гравийная засыпка должна содержаться в чистом состоянии и не реже одного раза в год промываться.
При загрязнении гравийной засыпки (пылью, песком и т.п.) или замасливании гравия его промыв-ка должна проводиться, как правило, весной и осенью.
При образовании на гравийной засыпке твердых отложений от нефтепродуктов толщиной более 3 мм, появлении растительности или невозможности его промывки должна осуществляться замена гравия.
18. Через склады и производственные помещения не должны прокладываться транзитные элек-тросети, а также трубопроводы для транспортирования ГГ, ЛВЖ, ГЖ и горючих пылей.
19. Искрогасители на коммутационных аппаратах должны содержаться в исправном состоянии.
20. Противопожарные устройства и охранная сигнализация, независимо от категории по надежно-сти электроснабжения здания, должны питаться от двух вводов, а при отсутствии двух вводов – двумя линиями от одного ввода. Переключение с одной линии на другую должно осуществляться автоматически.
21. Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от элек-тросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели «Эвакуационный (запасной) выход должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии.
22. Помещения электрощитовых, распределительных устройств, должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения.
23. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
— использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответст-вующих требованиям инструкций организаций – изготовителей, или приемники, имеющие неис-правности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
— пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изде-лиями;
— обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
— устраивать в помещениях и коридорах распределительных устройств кладовые, не относящиеся к распределительному устройству, а также хранить электротехническое оборудование, запасные части, емкости с ГЖ и баллоны с различными газами;
— прокладывать бронированные кабели внутри помещений без снятия горючего джутового покро-ва;
— применять кабели с горючей полиэтиленовой изоляцией при проведении реконструкции или ре-монта;
— пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагрева-тельными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
— использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы , использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания;
— размещать (складировать) у электрощитов, дверей электрощитовых, у электродвигателей и пус-ковой аппаратуры посторонние предметы, тем более горючие (в том числе легковоспламеняю-щиеся) вещества и материалы;
— эксплуатировать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Читайте еще:  Доверенность на получение бланков бронирования

Добавить инструкцию

Помогите развитию библиотеки инструкцийпо охране труда. Пришлите нам свою инструкцию и она будет размещена в каталоге.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ И ТЕХНИКИ

Проблема предотвращения пожаров, возникших от электробытовых приборов, становится все более актуальной. Такие пожары происходят каждый день.

Нормальная работа обеспечивается правильным и безопасным устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае не используйте самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с просроченным сроком службы. Их ремонт доверяйте только квалифицированному мастеру.

Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы. Утюги должны быть обеспечены несгораемой подставкой, исправным терморегулятором и световой индикацией. Конструкция подставок играет решающую роль в безопасной эксплуатации приборов. Лучше всего задерживают тепло подставки, выполненные из алюминия или других белых металлов, с экраном. Подставки в виде плит из керамики или кирпича не могут служить должной теплоизоляцией при длительно включенных утюгах.

Изоляция проводов не должна быть пересохшей или поврежденной. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

При эксплуатации приборов периодически проверяйте плотность контактов в местах соединения шнура к клеммам и вилкам. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Не включайте несколько мощных токоприемников в одну розетку. При покупке электроприборов и электротехники обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности, изложенными в заводских инструкциях и паспортах.

Помните, что сложная современная бытовая техника требует заземления. Для этого промышленностью налажен выпуск соответствующих розеток.

Телевизор должен быть установлен в проветриваемом месте, вдали от тепловых приборов, иметь калиброванные предохранители и стабилизатор напряжения. Уходя из дома, приучитесь вынимать шнур питания из розетки. Не допускается установка телевизоров в мебельные стенки при отсутствии хорошей вентиляции вокруг телевизора.

При первых признаках возникновения аварийного режима (запаха горелой изоляции, дыма) отключите телевизор от сети, выдернув вилку из розетки. Если горение не прекратится, то следует залить очаг загорания водой, накрыть плотным материалом и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения телевизора необходимо покинуть помещение во избежание отравления высокотоксичными продуктами горения.

Электрические приборы и техника невечные, непременно наступит момент наступления неисправности. Если аварийный режим наступит в ваше отсутствие, то может возникнуть пожар.

Поэтому не оставляйте без присмотра электрические приборы, находящиеся под напряжением, тем более на ночь.

Монтаж электроустановок и электросетей могут производить только лица, имеющие для этого достаточную квалификацию.

Все электроустановки должны иметь надежную защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов работы, которые могут привести к пожарам и загораниям. Запрещается применение для этого самодельно изготовленных предохранителей «жучков».

Следует обращать также внимание на плотность контактов в местах соединения проводов (жил кабелей) между собой и присоединения их к клеммам.

В процессе эксплуатации электроустановок запрещается:

  • пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;
  • применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок, достаточно изолирующих сгораемые элементы от нагревания;
  • прокладывать плоские электропровода с пластиковой изоляцией в неотапливаемых помещениях и по сгораемому основанию без асбестовой подкладки;
  • завязывать электропровода в узлы, петли, оттягивать электролампы с помощью веревок и шпагата, подвешивать абажуры и люстры непосредственно на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой или тканью;
  • пользоваться электрическими сетями, проложенными «времянкой».

Статистика пожаров, возникших из-за неисправности в электропроводке, показывает, что большинство проблем возникает из-за неправильной установки электрооборудования. Большинство мужчин считают себя специалистами в области электричества и модернизируют домашнюю электросеть, пользуясь подручными материалами. Рано или поздно непрофессио­нально сделанные соединения, неправильно подобранный кабель, «жучки» в предохранителях приведут к пожару. Вот основные правила, которых вам нужно придерживаться, чтобы обезопасить вашу семью как от пожара, так и от электрических ударов:

— если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы
видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники — это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый
пожар — заменить розетку;

— помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но
не от пожара из-за плохих контактов.

Дешевые розетки и удлинители с рынка многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированную электрофурнитуру.

Электроудлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем его следует отключать от розетки.

Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах, а это — предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в электрической сети.

Осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючими материалами недопустим. Очень опасно, например, сушить полотенца и белье на абажурах, пользоваться лампами без абажуров.

Отдел надзорной деятельности по Волоколамскому району

ГУ МЧС России по Московской области

Инструкция о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

председатель профсоюза работников

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция по охране труда
о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

Инструкция составлена в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», утв. приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6; «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», утв. приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н; ФЗ от 22.07.2008 № 123 (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

1. Общие требования

1.1. Инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок на территории и в зданиях организации и является обязательной для исполнения всеми работающими (в том числе подрядными организациями).

Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.2. Ответственный за пожарную безопасность назначается приказом руководителя организации.

1.3. Все работники должны допускаться к работе:

  • после прохождения противопожарного инструктажа;
  • после успешного прохождения аттестации по профессиональным знаниям.

1.4. За состоянием электроустановок следит лицо, назначенное приказом руководителя предприятия.

  • обеспечить своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования;
  • следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, светильников в зависимости от окружающей среды;
  • систематически контролировать состояние аппаратов защиты от коротких замыканий;
  • следить за исправностью установок и средств, предназначенных для ликвидации возгораний и пожаров в электроустановках и кабельных помещениях;
  • организовать систему обучения и инструктажа дежурного персонала.

1.5. Дежурный электрик (сменный) обязан ежемесячно проводить плановые профилактические осмотры электрооборудования, проверять наличие и исправность аппаратов защиты и принимать немедленно меры к устранению нарушений, могущих привести к возгораниям. Результаты осмотров электроустановок, обнаруженные неисправности и принятые меры записывают в журнале.

2. Требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

2.1. Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

2.2. Электротехнический персонал должен проходить периодическую проверку знаний ППБ одновременно с проверкой знаний норм и правил работы на электроустановках.

Читайте еще:  Сделать патент для граждан киргизии

2.3. Плановый ремонт и профилактический осмотр оборудования должны проводиться в установленные сроки и при выполнении мер пожарной безопасности, предусмотренных соответствующей технической документацией по эксплуатации.

2.4. В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций силовыми кабельными линиями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительными материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость.

2.5. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность замены электропроводок. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой из несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).

2.6. Прокладка проводов и кабелей, труб и коробов с проводами и кабелями по условиям пожарной безопасности должна удовлетворять требованиям ПУЭ.

2.7. В металлических коробах кабельные линии должны уплотняться негорючими материалами и разделяться перегородками огнестойкостью не менее 0,75 часа в следующих случаях:

  • при входе в кабельные сооружения;
  • на горизонтальных участках кабельных коробов через каждые 30 метров, а также при ответвлениях в другие короба основных потоков кабелей;
  • на вертикальных участках кабельных коробов через каждые 20 метров.

При прохождении через перекрытия такие же огнестойкие уплотнения дополнительно должны выполняться на каждой отметке перекрытия.

Места уплотнения кабельных линий, проложенных в металлических коробах, следует обозначать красными полосами на наружных стенках коробов.

2.8. Металлические оболочки кабелей и металлические поверхности, по которым они прокладываются, должны быть защищены негорючими антикоррозийными покрытиями.

2.9. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований конструкций, деталей сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм.

При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим и каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.

2.10. Вводно-распределительные устройства (ВУ, ВРУ, ГРЩ) должны устанавливаться в помещениях, доступных для обслуживающего персонала, и быть отделены от других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.

Прокладка через эти помещения газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.

2.11. Кабельные каналы и двойные полы в распределительных устройствах и других помещениях должны перекрываться съемными негорючими плитами. В помещениях щитов управления с паркетными полами деревянные щиты снизу должны защищаться асбестом и обиваться жестью или другим огнезащитным материалом. Съемные негорючие плиты и цельные щиты должны иметь приспособления для быстрого подъема их вручную.

2.12. Нагрев наведенным током конструкций, находящихся вблизи токоведущих частей, по которым протекает ток, и доступных для прикосновения персонала, должен быть не выше 50 град. С.

Температура воздуха внутри помещения ТП, ВУ, ВРУ, ГРЩ в летнее время не должна быть более 40 град. С. В случае ее превышения должны быть приняты меры к снижению температуры оборудования.

2.13. Оборудование ТП, ВУ, ВРУ, ГРЩ, силовых и осветительных щитков должно периодически очищаться от пыли и грязи.

2.14. Маслоприемные устройства под трансформаторами должны содержаться в исправном состоянии для исключения при аварии растекания масла и попадания его в кабельные каналы и другие сооружения.

2.15. В пределах бортовых ограждений маслоприемника гравийная засыпка должна содержаться в чистом состоянии и не реже одного раза в год промываться.

При загрязнении гравийной засыпки (пылью, песком и т. п.) или замасливании гравия его промывка должна проводиться, как правило, весной и осенью.

При образовании на гравийной засыпке твердых отложений от нефтепродуктов толщиной более 3 мм, появлении растительности или невозможности его промывки должна осуществляться замена гравия.

2.16. Через склады и производственные помещения не должны прокладываться транзитные электросети, а также трубопроводы для транспортирования ГГ, ЛВЖ, ГЖ и горючих пылей.

2.17. Искрогасители на коммутационных аппаратах должны содержаться в исправном состоянии.

2.18. Противопожарные устройства и охранная сигнализация, независимо от категории по надежности электроснабжения здания, должны питаться от двух вводов, а при отсутствии двух вводов — двумя линиями от одного ввода. Переключение с одной линии на другую должно осуществляться автоматически.

2.19. Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели «Эвакуационный (запасной) выход») должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии.

2.20. Помещения электрощитовых, распределительных устройств должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

3. При эксплуатации электроустановок запрещается

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

  • использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
  • устраивать в помещениях и коридорах распределительных устройств кладовые, не относящиеся к распределительному устройству, а также хранить электротехническое оборудование, запасные части, емкости с ГЖ и баллоны с различными газами;
  • прокладывать бронированные кабели внутри помещений без снятия горючего джутового покрова;
  • применять кабели с горючей полиэтиленовой изоляцией при проведении реконструкции или ремонта;
  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
  • использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания;
  • размещать (складировать) у электрощитов, дверей электрощитовых, у электродвигателей и пусковой аппаратуры посторонние предметы, тем более горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
  • эксплуатировать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

4. Порядок действий при пожаре

4.1. При коротком замыкании в электрических устройствах и их загорании следует:

  • немедленно отключить их от сети;
  • сообщить о пожаре в подразделение пожарной охраны по телефону 01 или 112;
  • приступить к тушению очага возгорания углекислотным (порошковым) огнетушителем или песком;
  • принять по возможности меры по эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.

4.2. Руководитель организации должен:

  • продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану (и поставить в известность вышестоящее руководство);
  • в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
  • проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещение людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
  • при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
  • прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
  • осуществлять общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделений пожарной охраны;
  • обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
  • одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
  • сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожара и связанными с ним первоочередными аварийно-спасательными работами, необходимые сведения для обеспечения безопасности личного состава;
  • по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара;
  • организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предотвращением его развития.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании работы следует:

  • отключить электрические устройства и приборы от источника питания;
  • привести в порядок рабочее место.