Требования по технике безопасности и охране труда в строительстве
ОХРАНА ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Охрана труда в строительстве представляет собой систему вза
имосвязанных законодательных, социально-экономических, техни
ческих, гигиенических и организационных мероприятий, цель кото-
рых оградить здоровье трудящихся от производственных вредно
стей и несчастных случаев и обеспечить наиболее благоприятные,
условия, способствующие повышению производительности труда и
Охрана труда включает в себя вопросы трудового законодательства техники безопасности, санитарно-гигиенических мероприятий, .противопожарной безопасности, а также надзор и контроль за выполнением требований норм и правил по охране труда.
Трудовое законодательство (Кодекс законов о труде) регламентирует порядок взаимоотношений между работниками и администрацией, режим рабочего времени и отдыха трудящихся, условия труда женщин и подростков, порядок приема, перевода и увольнения работников, различные льготы и преимущества для различных категорий рабочих и др.
Техника безопасности представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Опасный производственный фактор — такой фактор, воздействие которого на работающего приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.
Нормы и правила техники безопасности, распространяющиеся на строительно-монтажные и специальные строительные работы, независимо от ведомственной подчиненности организаций, выполняющих эти работы, содержатся в СНиП II1-4-80 «Техника безопасности в строительстве». Инженерно-технические работники строек, а также бригадиры должны хорошо знать н строго соблюдать приведенные в СНиП указания об ответственности административно-технического персонала строек за технику безопасности и производственную санитарию, определяющих порядок осуществления мероприятий по, охране труда.
На стройках, где по мере выполнения строительно-монтажных процессов обстановка и условия труда рабочих часто меняются и производство работ ведут несколько организаций, соблюдение правил техники безопасности является не только ответственной, но и сложной задачей. Для успешного решения этой задачи требуется высокое качество проектных решений, летальная оазработка проектов производства работ, в том числе технологических карт.
Необходимо также, чтобы было обеспечено высокое качество применяемых материалов, изделий, конструкций и строительных машин и механизмов, должна быть обеспечена эффективная звуковая или световая сигнализация, а используемые в строительстве инвентарные устройства и монтажная оснастка должны отвечать всем требованиям техники безопасности.
В соответствии с действующими нормами и правилами админи страция стройки должна в установленные сроки организовать инструктаж, изучение и проверку знаний рабочих и технического персонала в области техники безопасности с обязательным документал ным ее оформлением. Эти мероприятия проводят в соответствии «Типовыми программами по обучению рабочих безопасным методам труда и проверке знаний инженерно-техническими работника ки техники безопасности в строительстве».
Вновь поступающих на строительство рабочих можно допускать к работе только после прохождения ими вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте. Кроме того, не нее 3 мес со дня поступления на работу они должны пройти обучение безопасным методам pa6oj по утвержденной программе. Инструктаж по технике безопасности необходимо проводить при переходе на новую работу или при изменении условий работы. Ежегодно следует проверять знания по технике безопасности как рабочих, так и инженерно-технических работников. К работе на особо опасных и вредных производствах, к которым также относятся монтаж конструкций на высоте, огнеупорные, кислотоупорные и изоляционные работы, процессы с применением радиоактивных веществ и т. п., рабочие допускаются лишь после соответствующего- обучения и сдачи ими экзамена.
Работающим в опасных и вредных условиях необходимо выдавать средства индивидуальной защиты, предупреждающие возможность возникновения несчастных случаев, и спецодежду, защищающую организм от влияния вредных факторов окружающей среды (). Рабочие должны быть проинструктированы о правилах пользования выдаваемыми им средствами защиты.
В целях лучшего усвоения правил техники безопасности выпускают памятки для рабочих различных профессий. Значительный эффект по предупреждению травматизма дает наглядная агитация в виде плакатов, развешиваемых вблизи рабочих мест, в бытовых помещений и др.
Санитарно-гигиенические мероприятия, основанные на изучении влияния условий труда на организм и здоровье человека и таким образом тесно связанные с научной организацией труда, предусматривают осуществление санитарно-гигиенического обслуживания трудящихся на рабочих местах и в бытовых помещениях. К таким мероприятиям относятся создание на рабочих местах нормальной воздушной среды, освещенности, устранение вредного воздействия вибрации и шума, оборудование необходимых бытовых и санитарных помещений и др.
Противопожарная безопасность включает комплекс мероприятий по Предупреждению пожаров, улучшению противопожарного состояния зданий й сооружений, снижению пожарной опасности в Производственных процессах.
Комиссия по охране труда контролирует выполнение администрацией трудового законодательства о рабочем времени, своевременность выдачи спецодежды, молока, мыла, качество питьевой воды, защитных индивидуальных приспособлений.
Комиссии по охране труда имеют право требовать от администрации проведения необходимых мероприятий по улучшению условий труда и заслушивать на своих заседаниях доклады и сообщения руководителей строительных участков по всем вопросам охраны труда. Постановления комиссии по охране труда передаются администрации для исполнения.
Большую работу по охране труда на стройках выполняют общественные инспектора, которых избирают из числа наиболее квалифицированных передовых рабочих. Общественный инспектор контролирует выполнение трудового законодательства о рабочем времени, отдыхе, труде женщин и молодежи, а также правила, нормы н инструкции по технике безопасности непосредственно на рабочих местах. Общественный инспектор по охране труда ведет журнал, в который записывает свои замечания и предложения Журнал хранится на участке у руководителя работ. Администрация обязана своевременно устранить отмеченные в журнале нарушение норм и правил охраны труда.
Строители осуществляют контроль, как правило, по трехступенчатой схеме. На первой ступени контроля участвуют бригадир, мастер и общественный инспектор по охране труда бригады. Они ежедневно перед началом смены проверяют на своем участке обеспеченность безопасного ведения строительно-монтажных работ и соблюдения санитарно-гигиенического обслуживания рабочих. Особое внимание уделяется организации и соответствующему обеспечению работ с повышенной опасностью. В случае обнаружения условий, угрожающих безопасности или здоровью работающих, мастер обязан принять срочные меры для их устранения, а в случае необходимости—приостановить работы.
Вторая ступень контроля проводится раз в неделю. В ней -участвуют начальник участка, председатель комиссии по охране труда (старший общественный инспектор), механик и электромонтер.
Они проверяют на всех объектах участка: состояние техники безопасности и производственной санитарии; работу первой ступени; выполнение проекта производства работ; исправность н безопасность использования машин, механизмов, энергетических установок и транспортных средств; своевременность выдачи спецодежды JB защитных приспособлений; выполнение обязательств по охране труда, предложений и замечаний, записанных в журнал проверок на первой ступени контроля. Все выявленные нарушения и отступления регистрируются в журнале с установлением сроков их устранения и исполнителей.
Третья ступень контроля проводится раз в месяц. В ней участвуют главный инженер строительной организации, главный механик, главный энергетик, инженер по технике безопасности, которые проверяют: выполнение запланированных мероприятий, постановлений и приказов по обеспечению безопасных условий труда и быта; правильность регистрации и отчетности по несчастным случаям; соблюдение установленных сроков и организацию испытаний средств индивидуальной защиты, приспособлений н других устройств, подлежащих периодическим или единовременным испытаниям; работу первой и второй ступеней контроля. Результаты проверки третьей ступени обсуждают на совещании у главного инженера или начальника организации, намечают меры по устранению установленных недостатков и нарушений, о чем издается соответствующий приказ.
В настоящее время ведется активная разработка научно обоснованных методов борьбы с травматизмом в строительстве. При этом наряду с совершенствованием техники безопасности ведут работы в направлении создания безопасной техники, т. е. таких условий труда, защитных устройств, машин, методов управления и организации работ, которые бы исключили или сводили к минимуму производственный травматизм и профессиональные заболевания.
Обеспечение безопасности труда в строительстве: нормы и правила
Производственный травматизм
Строительная промышленность всегда характеризовалась повышенными рисками. Уровень производственного травматизма в строительной отрасли высок, как ни в одной другой. Ежедневно персонал производственных предприятий обязан выполнять такие виды небезопасных процессов, как:
- Высотные работы.
- Процессы, связанные с применением электроинструмента.
- Погрузка, разгрузка грузов и перенос тяжестей.
- Работы с использованием автомобилей и тяжелой спецтехники.
- Выполнение должностных обязанностей под воздействием повышенных, пониженных температур или неблагоприятных погодных условий.
- Контакт с агрессивными химическими веществами.
- Шумовые работы или работы в условиях повышенной запыленности воздуха рабочей зоны.
Распределение причин производственного травматизма выглядит следующим образом:
- место: падение с высоты.
- место: падение тяжестей или обрушение конструкций на человека.
- место: поражение электрическим током и травмы в результате неисправностей оборудования.
Этот своеобразный печальный пьедестал говорит о формальном отношении сотрудников строительных предприятий к вопросам собственной безопасности. Иногда причиной несчастных случаев может стать и халатность самого персонала, что напрямую связано и с недостаточными знаниями элементарных правил поведения на строительной площадке и является недоработкой руководства предприятия.
Обеспечение охраны труда и обучение персонала должны быть организованы в полном объеме, но, как показывает практика, зачастую эти мероприятия сводятся к формальному проставлению подписей в журналах инструктажей и других официальных документах. Такое недопустимое пренебрежительное отношение к вопросам охраны труда приводит к печальным последствиям и умаляет значимость техники безопасности в глазах работников, которые не имеют представления о правильном подходе к выполнению задач.
Очень важно, чтобы весь персонал организации был ознакомлен с правилами личной и общественной безопасности и осознавал последствия их нарушений. Знание всевозможных моментов в работе, которые могут быть опасными, сократит риск появления случайных и беспричинных травм, а также поспособствует повышению безопасности всех рабочих процессов.
Обеспечение безопасности труда в строительстве
Необходимость качественной подготовки неоспорима, и поскольку законодательством Российской Федерации ответственность за безопасность на предприятии возложена на руководство, то и организовать обучение персонала требованиям безопасности должен тоже руководитель.
Естественно руководить предприятия не в состоянии самостоятельно охватить весь круг вопросов, связанный с сохранностью жизни и здоровья работников, поэтому в штате каждого предприятия должны числиться специалисты, которые бы отвечали за безопасность труда в строительстве. Как правило, на крупных производственных организациях данную функцию выполняет целый отдел. Кроме того, на каждом участке строительных работ обязанности по обеспечению безопасности возлагаются на бригадиров, мастеров и прочих лиц, отвечающих за соблюдение трудовой дисциплины.
Специалисты, в обязанности которых входит охрана труда, должны иметь высокую квалификацию и подготовку, поскольку на них накладывается ответственность за жизнь и здоровье работников. В должностные обязанности специалистов по охране труда входит множество функций, основные из них:
- Обучение работников требованиям безопасности и контроль освоения ими учебного материала;
- Контроль над обеспечением и использованием средств индивидуальной защиты;
- Разработка локальных нормативных актов.
- Доведение до работников сведений о случаях травматизма на аналогичных производствах.
Пункты 5.5-5.7 СНиП Охрана труда в строительстве также регламентируют количество специалистов, занимающихся вопросами охраны труда в организации, и расписывают основные их функциональные обязанности.
Нормы и правила безопасности в строительной отрасли
В помощь специалистам и для руководства в работе государством разработаны специальные нормы и правила, учитывающие все аспекты безопасной деятельности строительной отрасли:
- СНиП 12-03-2001 «Часть 1. Общие требования»
- СНиП 12-03-2002 «Часть 2. Строительное производство».
Эти нормы и правила, введенные Госстроем, охватывают вновь начатое строительство, капитальную реконструкцию или техническое переоснащение строительных предприятий всех видов собственности, а также изготовление строительных конструкций, изделий и материалов. Ознакомление с требованиями этих нормативных документов и соблюдение правил, в них рассмотренных, является обязательным условием безопасного труда всего персонала, занятого в строительной промышленности. На четком соблюдении этих нормативных актов и базируется охрана труда в строительстве.
Еще один важный момент — безопасность рабочего труда в строительстве может быть достигнута посредством соблюдения трудовой и производственной дисциплины. Работники должны иметь понятие о том, какие правила и нормы нужно соблюдать для предотвращения возможности возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Для каждого работника, выполняющего свои функциональные обязанности на производстве, предусматриваются индивидуальные требования безопасности.
Обучение безопасным приемам работ на строительном предприятии
Знание правил охраны труда может существенно повысить уровень общей грамотности персонала.
Специалист по охране труда и все лица, на которых возложены соответствующие обязанности по контролю над производством работ, при проведении инструктажей обязаны повторять с персоналом правила безопасности в строительстве и получать обратную связь. Кроме того на предприятии должен быть организован класс или уголок по охране труда, в котором специалисты доведут до работников нормы труда в строительстве и ответят на их вопросы. Для наглядной демонстрации работникам безопасных приемов работы потребуются плакаты, а для оформления инструктажей, затрагивающих охрану труда и безопасность труда в строительстве — журнал, форма которого утверждена нормативными актами. Подписи инструктируемого работника и его инструктора — обязательное условие проведенного инструктажа.
Пункт 5.10 Норм 12-03-2001 обязывает работодателя организовать доведение до работников сведений о безопасном выполнении работ и обеспечить условия для их изучения.
Организация безопасных рабочих мест
Рабочее место — это место, в котором персонал должен находиться для выполнения своих функциональных обязанностей. СНиП Безопасность труда в строительстве регламентирует требования охраны труда к организации рабочих мест, которых должен в обязательном порядке придерживаться работодатель. Кроме того правила обязывают охранять труд в строительстве не только находящегося на рабочем месте человека, но и окружающих — для этого предусмотрены ограждения, специальные опознавательные знаки и разметки и другие средства коллективной защиты.
Также необходимо предусмотреть рабочую площадь — минимальное пространство, на котором человеку комфортно выполнять свои трудовые обязанности. Требования безопасности в строительстве, прежде всего, характеризуются безопасностью работников на производстве и на своих рабочих местах.
Пункт 5.1.2. правил 12-03-2002 нормирует размеры рабочего места при организации земляных работ в выемках и обязывает их учитывать при проектировании.
Требования к средствам индивидуальной защиты
Законодательно на работодателя возложена обязанность не только обеспечения средствами индивидуальной защиты, но и контроль ее состояния и своевременного использования. Особое правило в строительной отрасли — на стройплощадке запрещено находится без каски, поэтому на предприятии должен быть предусмотрен их запас для лиц-не работников застройщика, допущенных на объекты для выполнения их трудовых обязанностей.
Что касается защищенности всего персонала, то правила охраны труда в строительстве обязывают использовать все положенные по нормам специальную одежду, обувь и СИЗ и запрещают приступать к выполнению работы в неисправных средствах защиты или при их отсутствии. На практике зафиксированы случаи травмирования работников, неукоснительно соблюдающих требования охраны труда и личной безопасности на своем рабочем месте, но пострадавших из-за неиспользования спецодежды, которая не соответствовала условиям окружающей местности (неиспользование световозвращающих элементов в условиях недостаточной видимости).
Пункт 5.13. Правил 12-03-2001 гласит, что работодатель обязан обеспечить СИЗ всех работников. В этом же пункте прописана необходимость использования касок.
Требования к технологическим процессам
На все виды работ в организации должны быть разработаны технологические карты с обязательным содержанием раздела «Охрана труда». Практически все технологические процессы строительной отрасли нашли отражение в СНиП Безопасность в строительстве. Разработчики карт должны обязательно их придерживаться.
Технологические процессы также могут быть организованы и в соответствии с другим пособием, в котором собраны инженерные решения, позволяющие организовать технологические процессы в соответствии со всеми нормативными требованиями. Автор пособия Охрана труда в строительстве — Русин Е.И. С помощью этого справочника-пособия можно грамотно и безопасно организовать проведение строительно-монтажных работ.
Технологические процессы должны быть полностью безопасны для рабочих мест, окружающих людей и территорий. В СНиП прописаны нормы электробезопасности и пожарной безопасности, а также требования при работе с вредными веществами.
Пункт 12.1.2 Норм 12-03-2002 регламентирует правила пожарной безопасности при выполнении изоляционных работ.
Трудовая дисциплина
Множество случаев производственного травматизма, как уже отмечалось, произошло из-за личной халатности работников. Забывая о том, что на месте производства нельзя находиться после окончания своей смены, работники остаются на территории предприятия и перемещаются по ней. Алкогольное опьянение — еще один враг безопасного труда после халатности. Работники в таком состоянии подвергают опасности свою жизнь, а во многих случаях еще и жизнь окружающих людей.
Все без исключения работники должны быть ознакомлены под роспись с утвержденными правилами внутреннего трудового распорядка и неукоснительно их выполнять.
Соблюдение установленных предприятием правил — залог безопасности и сохранения здоровья!
Как обеспечить безопасность труда в строительстве
Осуществляя любые виды строительных и ремонтных работ, нужно строго придерживаться установленных правил. Благодаря им труд не только будет безопасным, но и продуктивным. Травма, полученная на стройке, влечет за собой множество проблем для руководителя, связанных с санкциями, предусмотренными действующим законодательством. Рассмотрим, какими документами регулируется охрана труда и техника безопасности в строительстве, какие положения, определяющие минимизацию рисков входят в свод правил Безопасность труда в строительстве, а также как наладить процессов безопасного труда в учреждении.
Как регулируются требования
В течение длительного срока основными документами в этой сфере были СНиП 12-03-2001 и 12-04-2002. Однако, с июня 2015 года СНиПы перестали быть обязательными для применения нанимателем. Теперь они носят рекомендательный характер. С августа 2015 года охрана труда и промышленная безопасность в строительстве обеспечиваются в соответствии с правилами, утвержденными приказом Минтруда № 336Н. Они обязательны к применению любыми работодателями, вне зависимости от формы юрлица (даже ИП обязаны им подчиняться) и вида строительных работ.
Рассмотрим документы подробнее.
Приказ от 01.06.2015 № 336н
Приказ 336н содержит требования к общим и специальным строительным работам, таким как новые стройки, реконструкция, расширение, ремонт сооружений капитального и текущего характера.
Документ включает нормативы, связанные с:
- организацией работ и процессов;
- содержанием строительных площадей;
- обеспечением условий труда;
- требованиями при осуществлении процессов производства;
- использованием оборудования;
- перемещением и хранением стройматериалов, отходов.
Приказ включает формы основных документов, используемых в строительной сфере:
- акт-допуск к осуществлению работ;
- наряд-допуск к работе в условиях воздействия вредных факторов;
- акт соответствия произведенных работ условиям безопасной трудовой деятельности.
Кроме приказа, охрану труда при строительстве обеспечивают строительные нормы и правила — так называемые СНиПы.
Часть 1 СНиП включает общую информацию по использованию нормативных актов в строительстве. Она содержит положения, связанные с:
- устройством строительных площадок, мест для производства;
- складированием и хранением материалов;
- реализацией требований по пожарной и электробезопасности;
- применением механизмов подъема грузов, инструментов.
Обратите внимание, что предлагаемые в этом документе варианты бланков уже не являются актуальными. Действующие формы утверждены приказом 336Н, который приведен ранее.
Часть 2 СНиП включает правила, которые применимы при производстве как строительных работ общего характера, так и специальных. Процедуры выполняются в процессе нового строительства, при проведении расширения, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта зданий и сооружений.
Важно обратить внимание на пункт 3.3 документа. Он включает требования к подготовительным мероприятиям при устройстве стройплощадки:
- необходимость оградить территорию для строительства;
- очистка площадки для будущей стройки, включая возможный снос строения;
- обустройство автодорог временного пользования, временных электросетей;
- сооружение зданий, имеющих санитарно-бытовой характер использования, и других;
- прокладка путей для кранов;
- организация складов.
Подготовительные процессы завершаются подписанием акта, фиксирующего их завершение (СНиП 12-03).
Работы производятся в той технологической последовательности, которая предусматривается календарным планом. Он обязательно содержится в проекте строительства. Окончание предыдущего становится стартом для следующего.
СНиП 12.04 содержит требования по составу проекта строительства и производства работ. Генеральный подрядчик обеспечивает безопасный труд привлеченного субподрядчика.
СНиП также включает перечни мер безопасности, которые необходимо предусматривать при проведении основных видов строительных процедур, таких как:
- земляные;
- буровые;
- монтажные;
- каменные;
- отделочные;
- изоляционные;
- кровельные и т.д.
В целом, каждая часть, посвященная безопасности при конкретном виде строительных работ, представляет собой готовую инструкцию по ОТ строителя.
Документ содержит рекомендации для деятельности в условиях повышенной опасности, для проведения которых составляется наряд-допуск. Такие работы осуществляются в соответствии с имеющимся ПОС и этапами.
Аналогично части 1, документ не является обязательным к применению, используется как рекомендованный.
Утвержденные ГОСТы
В сентябре 2017 года ГОСТ Безопасность труда в строительстве пополнился новыми документами, регулирующими высотные работы и конструкции, связанные с защитно-улавливающими сетками:
- ГОСТ Р 12.3.049-2017 (определяет основные понятия при обеспечении безопасности на высоте);
- ГОСТ Р 12.3.050-2017 (определяет требования к безопасной организации высотных работ);
- ГОСТ Р 12.3.051-2017 (устанавливает нормативы использования защитно-улавливающих сеток при мероприятиях на высоте до ста метров).
Дополнительные своды правил
Существуют своды правил (СП), которые содержат инструкции по ОТ, касающиеся сотрудников сферы строительства, например, СП Безопасность труда в строительстве, актуализированная редакция СП 12-135-2003 действует в настоящее время. СП Безопасность труда в строительстве (общие требования к инструкциям введены с 2003 года) призваны помочь в разработке инструкций по ОТ для строительных работников вне зависимости от того, в какой сфере они трудятся.
В строительной сфере других государств также действуют нормативные акты в сфере безопасного строительства, из которых можно почерпнуть полезную информацию. Например, ТКП 44 безопасность труда в строительстве (технический кодекс установившейся практики 45-1.03-44-2006 (02250) в Беларуси реализовывает положения СНиП 12 -04-2002 РФ и определяет требования к безопасной организации строительного процесса. ТКП Безопасность труда в строительстве строительное производство охватывает в полной мере, включая монтажные и специальные работы. ТКП Безопасность труда в строительстве (общие требования к безопасности также содержатся в документе) действует с 2006 года.
Кто отвечает за безопасность
Наниматель или тот, кто ведет стройку, в соответствии с приказом 336н, обязан реализовать:
- отвечающие требованиям безопасности условия строительного производства;
- использование оборудования в безопасном режиме;
- условия строительного производства в соответствии с требованиями законодательства по ОТ;
- контроль соблюдения имеющихся правил.
Работодатель обязан разработать инструкции по безопасности и утвердить их своим распорядительным документом, учитывая мнение профсоюза.
Если применяются какие-либо средства, не указанные в приказе, работодатель обязан реализовать особые мероприятия в соответствии с требованиями ОТ.
Помочь работодателю надлежащим образом реализовать процесс помогут не только нормативные, но и обучающие материалы, к примеру, учебник: Д.В. Коптев, Безопасность труда в строительстве.
Как организовать безопасность труда на стройке
Для организации безопасной работы на стройке работодатель должен провести комплекс мероприятий:
- Создать безопасные условия труда (исключить или минимизировать влияние вредных условия на строителей).
- Оборудовать надлежащим образом рабочее место.
- Обеспечить выдачу по нормативам средств индивидуальной и коллективной защиты.
- Обеспечить нормальное функционирование машин и применяемых механизмов.
- Выделить зоны опасности.
- Установить график проведения работ.
- Проверить уровень подготовки работников.
- Учесть влияние климата.
- Проводить медосмотры.
Ответственность за несоблюдение норм
Работодатель обязан соблюдать установленные действующим законодательством требования к проведению мероприятий по обеспечению безопасноти работников. В случае нарушения норм грозят санкции от предупреждения до штрафа на сумму 200 000 рублей (в зависимости от виду нарушенного положения) и приостановки деятельности.
Охрана труда в строительстве
Назначение охраны труда при строительстве объектов
Целью разработки и постоянного усовершенствования правил по охране труда в строительстве является, прежде всего, предотвращение несчастных случаев и нештатных ситуаций, в результате которых могут пострадать работники объекта. Кроме того, нормативными документами регламентируется проведение мероприятий, направленных на обеспечение максимально благоприятных условий труда в ходе строительства, способствующих повышению производительности труда и улучшающих качество выполненных работ.
Для того чтобы вышеуказанные требования были выполнены в полной мере, предполагается выполнение:
- всех норм и правил техники безопасности, установленных законом;
- санитарно-гигиенических мероприятий;
- мер противопожарной безопасности;
- наблюдения и строгого контроля за выполнением требований по охране труда.
Обзор основных правил по охране труда в строительстве
С 28.08.2015г. приобрели силу Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Министерства труда РФ №336н от 01.06.2015г. Эти Правила должны строго исполняться как частными предпринимателями-работодателями, так и работодателями — юридическими лицами любой организационно-правовой формы, если таковые приступают к выполнению строительства.
Данные Правила включают в себя такие основные обязанности лица, осуществляющего наем работников или же осуществляющего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и т. д.:
- гарантированную безопасность строительства в целом и используемого технологического оборудования в частности;
- выполнение мероприятий, направленных на соответствие строительного производства нормативным требованиям в области охраны труда;
- контроль за четким выполнением всех Правил;
- разработку инструкций по охране труда для каждой профессии и вида работ;
- утверждение режимов труда и отдыха сотрудников;
- установление противопожарного режима в зависимости от класса пожарной опасности объекта;
- обеспечение строительного участка санитарно-бытовыми помещениями: туалетами, душевыми, столовыми, сушилками для одежды и т.д., а также питьевой и горячей водой, обогревателями (при необходимости);
- оборудование постов первой медицинской помощи и снабжение их аптечками.
Нанимаемые работники также имеют ряд обязанностей, которые они должны выполнять согласно Правил по охране труда. Основными требованиями, предъявляемыми к персоналу, являются:
- люди, выполняющие работы, предусматривающие совмещение профессий, должны пройти подготовку по охране труда, которая включает знание норм и требований всех процессов, входящих в состав этих должностей;
- работники, чьи действия связаны с вредными и/или с опасными условиями труда, обязаны проходить предварительные и регулярные периодические профмедосмотры;
- человек, участвующий в строительном производстве, где имеется воздействие опасных производственных факторов, должен пройти специальный курс обучения по охране труда, включающий обязательные проверки знаний Правил по охране труда;
- работники, которые заняты в обычном строительстве, проходят подготовку по охране труда и определенный срок стажировки под началом назначаемых руководством лиц;
- самостоятельно выполнять работы на высоте могут только те лица, которым уже исполнилось 18 лет, со стажем проведения таких мероприятий не менее 1 года, соответствующим тарифным разрядом и обязательно следующим установленному порядку для выполнения таких процессов.
Помимо обязанностей работодателя и работника, Правила по охране труда в строительстве регламентируют следующие положения:
- перечень вредных и опасных производственных факторов, которые могут влиять на сотрудников;
- порядок обеспечение работников средствами личной защиты;
- общие положения в организации проведения строительных работ;
- описание опасных зон в строительном производстве;
- содержание ППР и ПОС;
- проведение работ, связанных с повышенной опасностью;
- правила эксплуатации производственных территорий;
- требования к организации рабочих мест;
- нормы обслуживания технологического оборудования и осуществления производственных процессов;
- перечень работ, входящих в область строительства.
Улучшение условий труда в строительстве непременно приведет к повышению качества работ, увеличению производительности, продлит срок службы оборудования, обеспечит моральное и физическое здоровье работников. поэтому выполнение Правил по охране труда является обязательным условием для получения лучшего результата в ходе проведения работ и после их окончания.
Правила техники безопасности в строительстве
Если предпринимательская деятельность работодателя имеет отношение к строительству, то ему крайне важно знать правила техники безопасности для оптимальной организации труда рабочих в этой сфере, столь богатой на потенциальные риски для здоровья.
Рассмотрим в статье, чем именно нужно руководствоваться нанимателю для обеспечения максимальной безопасности своим рабочим, трудящимся в строительстве.
Законодательное регламентирование охраны труда в строительстве
Правила техники безопасности и организации охраны труда при работе в строительной сфере государство устанавливает в специальных нормативных актах. Вопрос охраны труда, в том числе и в строительстве, находится в ведении Министерства труда РФ.
В 2015 году были приняты новые положения относительно требований по технике безопасности, заменившие действующий до этого свод правил. В 2017 году «Правила по охране труда в строительстве», утвержденные приказом Минтруда РФ от 01 июля 2015 года № 336н продолжают быть актуальными.
Эти правила действуют для производства любых строительных работ, касающихся зданий и сооружений:
- возведение нового объекта;
- текущий ремонт;
- осуществление капитального ремонта;
- переоснащение;
- расширение;
- модернизация.
Правила обязательны к применению как юридическими лицами – строительными организациями, так и частными предпринимателями.
Потенциальный риск строительной сферы
Строительство – достаточно сложная сфера как по задействованию ресурсов, так и по своей структуре. Этот вид трудовой деятельности предусматривает создание, внесение изменений или демонтаж объекта и включает в себя такие виды работ:
- проектные;
- исследовательские;
- строительно-монтажные;
- пусконаладочные;
- организационные;
- согласование с уполномоченными органами.
Для этой сферы характерно множество факторов, могущих причинить травму, вплоть до смертельной, или стать причиной профессионального заболевания. С повышением их концентрации степень риска значительно возрастает. К таким факторам относятся:
- движущиеся механизмы и их части;
- возможность падения материалов, сырья, оборудования, частей конструкций при демонтаже и т.п.;
- высотные работы;
- загазованность, запыленность;
- чрезмерно высокая или низкая температура воздуха;
- несоответствующая влажность воздуха;
- риск от электричества;
- неблагоприятно воздействующие вещества, в том числе токсические и химические;
- тяжелые физические нагрузки;
- нервно-психическое напряжение.
СПРАВКА! В строительной сфере риск неблагоприятных последствий на каждом этапе деятельности в несколько раз выше, чем в других экономических отраслях.
Структура строительных Правил по охране труда
Текст правил разделен на 5 разделов.
1 раздел «Общие положения» несет следующую информацию:
- зона актуальности данного нормативного документа;
- возможные причины, могущие нести угрозу здоровью и жизни работника в строительстве;
- влияние потенциальной опасности на организацию контроля за условиями труда при строительном процессе.
2 раздел «Требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве» освещает такие моменты:
- требования к работодателям строительной сферы;
- основные мероприятия, касающиеся охраны труда, которые обязан проводить наниматель;
- ссылки на государственные законодательные документы, которым не должны противоречить внутренние акты по охране труда в строительстве.
В 3 разделе «Требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест» приводятся:
- предписания к организации рабочих мест для разных строительных специальностей;
- регламент наличия приспособлений для страховки, ограждений, сигналящих устройств;
- требования к коллективной безопасности на стройке.
Критерии безопасности на строительных площадках включают в себя:
- обязательную отгороженность от внешней территории (параметры ограждений приведены в Правилах);
- специальную защиту в виде ограждения и козырька над входом в зонах границ с дорогами для пешеходов и дверями;
- оснащение путей на стройплощадке разметкой, знаками и схемой для перемещения;
- запрет на загромождение проходов и проездов стройматериалами и элементами конструкций;
- освещение в темное время суток;
- круглосуточное наличие связи;
- расположение бытовых строительных посещений вдали от опасных зон;
- специфические требования, связанные с конкретным видом строительной деятельности.
4 раздел «Требования охраны труда при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве» объединяет:
- главные трудовые процессы и виды строительных трудовых функций с соответствующими специальными требованиями безопасности;
- меры для снижения возможных рисков в строительном производстве;
- максимальное уменьшение опасности использования строительного оборудования.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Этот раздел является самым важным в данном своде Правил, поскольку содержит конкретные рекомендации по отдельным видам работ в строительстве. Они сформулированы на основе ранее действующих правовых актов (СНиПов и отраслевых требований к безопасности).
В этом разделе в первом подпункте приведены требования безопасности к общим строительным работам, а также к тем, что не входят в перечень, регламентированный Правилами. В остальных 14 подразделах подробно освещается техника безопасности при производстве тех или иных конкретных строительных процессов.
5 раздел «Требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, материалов, заготовок и отходов строительного производства» дополняет нормы безопасности при размещении грузов и их погрузке и разгрузке, отдельно утвержденных Минтруда РФ 17 сентября 2014 года № 642н.
Документальные меры по охране труда
Чтобы уменьшить концентрацию факторов риска при производстве строительных работ, предпринимателю предписываются определенные формы организации охраны такого труда. Он должен обзавестись определенной документальной базой, куда входят:
-
Конкретные технологические инструкции для решения любой из потенциально возможных неблагоприятных ситуаций в строительстве. Они должны быть приведены в проекте организации строительства и выполнения работ и согласованы с профсоюзом. Эти документы имеют статус правовых актов.
ВНИМАНИЕ! Инструкции по охране труда нужно составлять на основе Правил, типовых отраслевых инструкций, данных из документации к оборудованию и инструментам. Максимальный срок действия инструкции – 5 лет.
ВАЖНО! Правила гласят, что если в ходе работ появился новый опасный фактор, не отмеченный нарядом-допуском, то работы подлежат немедленному прекращению до принятия нового наряда-допуска.
Ответственность за нарушение правил и норм по охране труда
Требования к рабочим и работодателю
Правила регламентируют требования к занятым в строительстве рабочим:
- обязательное прохождение инструктажа по технике безопасности;
- своевременное посещение врачей для регулярных медосмотров;
- соответствие возрастным ограничениям и лимитам по здоровью;
- наличие специальных навыков для отдельных видов занятости в строительстве.
Работодатель, помимо общей организации и контроля над охраной труда, обязан позаботиться о наличии у работников специальной одежды и обуви, а также других предусмотренных средств индивидуальной защиты. Важно, чтобы у работников была возможность удовлетворять санитарно-бытовые потребности, а в случае необходимости быстро получить первую медицинскую помощь.
Санкции за несоблюдение
Работник, нарушивший в той или иной степени правила и нормы обеспечения безопасности, вредит не только себе: он опасен для других трудящихся и создает ущерб общему делу. Поэтому, согласно ТК РФ, КоАП РФ и внутренним нормативным актам, он должен быть наказан дисциплинарным взысканием вплоть до увольнения.
Для работодателя степень ответственности больше. В случае нарушений он рискует:
- серьезным штрафом на организацию и должностных лиц;
- временным запретом на определенную деятельность;
- уголовной ответственностью в отношении ответственных лиц – наступает, если результатом пренебрежения охраной труда стали тяжелые последствия (смерть или сильный вред здоровью). Кара ужесточается, если пострадали 2 и более человека. Виновные могут быть приговорены к большому штрафу, обязательным, исправительным или принудительным работам, а также к лишению свободы с или без временной дисквалификации.